Священник Александр Шумский: "Вопрос о перезахоронении праха Ленина сегодня не первостепенно важный" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник Александр Шумский: "Вопрос о перезахоронении праха Ленина сегодня не первостепенно важный"

22.06.2007


Известный церковный публицист прокомментировал возобновившиеся разговоры о выносе трупа "вождя мирового пролетариата" из мавзолея …

Окончание второго президентского срока Владимира Путина ознаменуется торжественным захоронением тела "вождя мирового пролетариата" В.И.Ленина, сообщает ИА Новый Регион-Москва. По данным издания, в конце 2007 года мумия "Ильича" будет вынесена из мавзолея и похоронена на одном из московских кладбищ. Договоренность об этом якобы недавно была достигнута между кремлевской администрацией и руководством КПРФ, которое все эти годы активно протестовало против идеи предания праха Ленина земле.

Мавзолей В.И.ЛенинаКак сообщил агентству анонимный источник в КПРФ, суть договоренностей сводится к тому, что коммунисты не будут выступать против захоронения останков Ленина, за что в обмен получат возможность совершить в канун 90-летия октябрьского переворота "предвыборный тур" с телом Ленина. Гроб с мумифицированными останками коммунисты якобы планируют провести через всю страну с тем, чтобы желающие смогли почтить память коммунистического вождя революции и проводить его в последний путь.
Как сообщает источник, официальное захоронение тела Ленина вероятнее всего произойдет 21 января 2008 года - в день кончины вождя.

Впрочем, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Куликов поспешил опровергнуть эту информацию. "Это не так. Здесь нет ни одного слова правды. Это просто провокация против партии, против нашей истории и против самого Ленина", - сказал Куликов РИА Новости.

Идея отправить мумию Ленина в предвыборный тур, конечно же, вздорная и нелепая, она очень похожа на "журналистскую утку". Однако о необходимости убрать с Красной площади столицы труп "вождя мирового пролетариата" говорят уже давно многие политики и общественные деятели. К примеру, сегодня руководитель авторского коллектива проекта Федерального военного мемориального кладбища Сергей Горяев заявил агентству Интерфакс-Религия, что при наличии политического решения останки Ленина могут быть захоронены там, либо в Мытищах, где создается пантеон для захоронения государственных деятелей России.

Прокомментировать ситуацию вокруг перезахоронения останков Ленина мы попросили известного церковного публициста, клирика храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках иерея Александра Шумского.

Отец Александр заявил, что похоронить Ленина "надо будет обязательно, т.к. тело умершего человека должно покоиться в земле". Однако он призвал не политизировать это событие, чтобы дело, направленное на объединение народа не привело, напротив, к усилению разделения. "Мне кажется, что с каждым годом идея захоронения останков Ленина будет становиться всё более и более возможной, но пока всё-таки стоит с этим немного подождать. Я лично сам всецело за то, чтобы предать его прах земле, но, к сожалению, в обществе еще существуют настроения против такой меры. Ждать, скорее всего, осталось недолго, поскольку протестов против выноса праха Ленина из мавзолея становится все меньше и меньше", - отметил священнослужитель.

Батюшка подчеркнул, что нужно не забывать о той "значительной части людей, которые лояльно относятся к Церкви, и в храм начинают ходить, но в то же время, не изжили в себе еще некоторого ленинизма". "Я лично знаю ветеранов Отечественной войны, которые ходят в храм, причащаются, но в тоже время, по привычке, почитают и Ленина. И таких людей немало. Поэтому я считаю так, вопрос о перезахоронении праха Ленина не первостепенно важный и поэтому стоит проявить в этом вопросе некоторую выжидательность. Люди будут постепенно воцерковляться, будут менять свои взгляды. В итоге время возьмет свое и настанет момент, когда для всех станет ясно, что по-другому поступить просто нельзя. Тогда это будет легко и просто сделать. Сейчас, мне кажется, такой момент еще не настал", - считает отец Александр Шумский.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме