Глава Нацсовета Украины: В том, что на украинском языке почти никто не пишет, виноваты Царская Россия и СССР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава Нацсовета Украины: В том, что на украинском языке почти никто не пишет, виноваты Царская Россия и СССР

18.06.2007

На прошлой неделе, 14 июня Национальный совет по вопросам культуры и духовности при президенте Украины подготовил проект концепции государственной языковой политики Украины, которая должна быть утверждена новым составом Верховной Рады. Об этом на круглом столе в Киеве заявил глава совета Николай Жулинский, сообщает ИА "Новый Регион".
По его словам, концепция предусматривает меры по усилению внедрения использования украинского языка жителями Украины. "Сейчас на Украине проходит процесс очень медленного, не планированного утверждения украинского языка как государственного", - пояснил Жулинский.
В справке к концепции языковой политики говорится, что в слабом распространении украинского языка на территории нынешней Украины виновата Царская Россия и СССР. "За годы независимости мы так и не смогли сделать украинский язык главенствующим. То, что происходит сейчас на Украине, - это продолжение бесконечной "советсковщины". На данный момент только 3% украинского существуют в книгоиздании, в информпространстве только 15% украинского. Нужно положить край этой "советсковщине", - заявил сопредседатель Нацсовета Павел Мовчан.
По его словам, утвердить концепцию должен новый состав Верховной Рады. Это предполагает принятие нескольких законов, создание Нацсовета по языковой политике при президенте, а также Госуправления языковой политики.
"Этот состав Верховной Рады не утвердит эту концепцию, мы должны сделать, чтобы новая Верховная Рада приняла ряд законов и обеспечила языковую политику, чтобы наши соседи больше не могли использовать против Украины язык и церковный аспект", - заключил Мовчан.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме