Р. Гайнутдин призывает "наладить нормальную работу мусульманских общин" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Р. Гайнутдин призывает "наладить нормальную работу мусульманских общин"

16.06.2007


В Совете муфтиев обсудили проблему распространения экстремизма в исламской общине Петербурга …

Равиль ГайнутдинОбстоятельства подготовки недавнего неудавшегося покушения на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко обнажили нездоровые тенденции в мусульманской общине региона, отметили в четверг в Москве участники специального совещания в Совете муфтиев России. "Ситуация, связанная с угрозой жизни Валентины Матвиенко, в какой-то степени есть результат абсолютной утраты контроля за работой исламской общины Петербурга, утраты доверия к имаму Санкт-Петербурга и того, что благодаря отсутствию просвещения в городе могли появиться те, кто мог направить молодежь на путь экстремизма и радикализма", - сказал в ходе заседания председатель совета Равиль Гайнутдин, передает Интерфакс. Как сообщалось ранее в ряде СМИ со ссылкой на данные правоохранительных органов, покушение на В. Матвиенко готовили жители Ленинградской области, этнические русские, незадолго до этого перешедшие в ислам.

По словам Р. Гайнутдина, подобные проблемы, связанные с отсутствием необходимого воспитания среди мусульман, существуют сегодня также в регионах Северного Кавказа, когда "определенные идеологи с определенными политическими целями входят в доверие молодежной части мусульманской уммы и воспитывают молодежь в духе нетерпимости даже к единоверцам-мусульманам". Р. Гайнутдин назвал "безусловным упущением" Совета муфтиев тот факт, что в его работе до этого времени уделялось мало внимания деятельности петербургской исламской общины, в первую очередь, в сфере просвещения. Он с сожалением сообщил, что в Совет муфтиев регулярно поступают жалобы от местных мусульман, что городская мечеть часто бывает закрыта, а в летнее время работает лишь с 10.00 до 18.00, что не соответствует мусульманскому молитвенному графику, и никакой воспитательной работы в ней не ведется.

Участники совещания указали и на другие проблемы жизни исламской общины Петербурга и Ленинградской области. Так, община, численность которой, по их данным, составляет почти 1 млн человек, не структурирована, в ней существуют разделения по этническому принципу, не налажен ее регулярный диалог с властями и другими религиозными организациями. В заключение Р. Гайнутдин подчеркнул необходимость принятия мер по налаживанию "нормальной работы мусульманских общин, чтобы они не радикализировались".

Председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин и раньше неоднократно высказывался по проблеме исламского экстремизма. Так, к примеру, еще в октябре 2001 г. он призвал государственную власть оказать помощь в решении проблем мусульман. По мнению Гайнутдина, "угроза появления в России радикальных настроений среди мусульманской части населения весьма реальна". Речь тогда шла о том, что на протяжении последних десяти лет множество молодых людей из числа мусульман, не имея возможности получить религиозное образование в России, выезжали и продолжают выезжать для учебы в исламские страны. "Проучившись в этих странах по семь-восемь лет, молодые люди приезжают в Россию, где они начнут требовать для наших мусульман таких же условий жизни, какие существуют в чисто мусульманских странах, и такие случаи уже были". Тогда же Гайнутдин высказал убеждение, что именно государство должно оказать мусульманам поддержку, в том числе и финансовую, выделить здания для создания исламских институтов и университетов, чтобы молодые мусульмане могли учиться в России.

А 6 июня 2007 г. в столице Дагестана Махачкале прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму", организованная аппаратом Полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе и администрацией президента и Правительства Республики Дагестан, сообщает ИА Regnum. На ней выступил Гайнутдин, который сказал: "Ислам - миролюбивая религия, проповедующая смирение и умеренность во всем, - не является первопричиной, источником экстремизма. Ислам приравнивает убийство одного человека к убийству всего человечества". Муфтий тогда же предложил принять закон, запрещающий обнародование национальной или религиозной принадлежности правонарушителей или подозреваемых.

Гайнутдин "прославился" также своими антиправославными и русофобскими высказываниями в интервью различным средствам массовой информации. Так, к примеру, он выступил с беспрецедентными нападками на Русскую Православную Церковь, обвиняя ее в подтасовке статистики и утверждая, что в якобы России всего 3% православных и 20 миллионов мусульман, следовательно, по его мнению, "Россия является не православной, а исламской страной". Мало того, Гайнутдин считает, что "концепция русской нации является искусственным, надуманным образованием, не имеющим опоры в реальности и в реальной истории". "Термин "Русская земля" принадлежит далекой истории," - высказался он в июне 2006 года. По его мнению, последние остатки этнически русской государственности на севере Руси были уничтожены Царем Иоанном Грозным в его походе на Великий Новгород.

Возникает вопрос: как можно совместить "миролюбивые" высказывания председателя Совета муфтиев с его подтасовками исторических фактов и явными оскорблениями в адрес русского народа, составляющего большинство в современной России, а также в адрес Русской Православной Церкви, учитывая тот неоспоримый факт, что православные, по всем данным соцопросов, на сегодняшний день также составляют большинство в нашей стране.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме