Опрос, проведенный в семи странах, выявил степень значимости для населения различных СМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опрос, проведенный в семи странах, выявил степень значимости для населения различных СМИ

13.06.2007

Социологический опрос, проведенный компанией Harris Interactive в семи странах, показал, что главным источником информации для их жителей ныне является ТВ, передает Washington ProFile. Роль газет стала весьма скромной, однако ближайшее будущее не сулит газетчикам особых потрясений.
Опрос проводился в США, Австралии и пяти европейских государствах - Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании. Во всех государствах, ТВ является главным поставщиком оперативных новостей. К примеру, в США его поставили на первое место по степени важности 25% опрошенных, в Великобритании - 36%, в Австралии - 35%, в Италии - 30%. Меньше всего ТВ ценят в Испании (22%). На втором месте Интернет (здесь впереди всех - итальянцы, 22% которых предпочитают получать новости онлайн), на третьем - радио (его больше всего ценят французы).
Центральные ежедневные газеты оказались лишь на четвертой позиции. Их считают главными источниками информации от 6% (Великобритания, Италия) до 13% (Испания и Германия) опрошенных. Ныне наиболее внимательно читают газеты жители Испании и Германии (примерно половина из них читают газеты ежедневно). В США подобная привычка присуща 39%, в Великобритании - 35%. На другом полюсе - французы, которые к газетам обращаются реже всех. При этом, причины забвения газет во всех странах различные. Для США, Франции, Германии и Австралии - это, в первую очередь, недостаток времени. Испанцы и британцы считают газеты слишком ангажированными и необъективными. Итальянцам удобнее читать новости онлайн.
Опрошенных также просили оценить степень доверия, которую они питают к газетным публикациям. Оценка производилась по 100-бальной шкале, где 0 - "полное недоверие", а 100 - "наивысшая степень доверия". Британские газеты получили 50 баллов - самый низкий результат. Итальянские - 52, американские - 57, французские - 58, испанские - 59, австралийские - 60. Газеты Германии первенствовали, набрал 67 баллов.
Любопытно, что, несмотря на то, что большинство опрошенных уверены, что в будущем они будут уделять особое внимание ТВ и Интернету, они также не собираются отказываться и от чтения газет. Также большинство считает, что по степени важности Интернет через 5 лет превзойдет телевидение.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме