"Курдская проблема серьезно осложняет турецко-американские отношения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Курдская проблема серьезно осложняет турецко-американские отношения"

08.06.2007


Востоковед Александр Сотниченко прокомментировал сообщения о вторжении турецкой армии на территорию Ирака …

Турция официально опровергла сообщение о вторжении своих войск на территорию Ирака в связи с проведением военной операции против активистов сепаратистского курдского движения. Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что "в данный момент никакого военного вторжения в другую страну нет", - передает РБК со ссылкой на Reuters.

Абдулла ГюльВместе с тем, представители курдов на территории Ирака сообщили, что 6 июня 10 вертолетов турецких ВВС приземлились в деревне Мазури, расположенной на территории Ирака в 3 км от турецко-иракской границы. Спустя 2 часа после прибытия вертолеты улетели. О столкновениях с сепаратистами не сообщается. Также в СМИ появилось сообщение, что несколько тысяч турецких военнослужащих пересекли границу и вошли на территорию Ирака, преследуя курдских боевиков. Анонимные источники в турецких службах безопасности сообщили, что эта акция не является "массированным наступлением", так как количество турецких солдат "не составляет десятки тысяч".

Между тем на южной границе Турции сконцентрировано большое количество воинского контингента и тяжелой техники: несколько воинских подразделений, танки и бронетранспортеры. Представители командования заявили, что передислокация и наращивание присутствия в регионе являются превентивной мерой для предотвращения проникновения на территорию Турции курдских боевиков, связанных с Курдской рабочей партией (КРП).

Курдские боевикиКак сообщает РИА "Новости", с 9 июня по 9 сентября на юго-востоке Турции будут активизированы операции против отрядов курдских сепаратистов, в связи с чем эта территория объявлена "временным районом безопасности". По данным военных источников, на севере Ирака сосредоточены около 3,5 тысячи курдских сепаратистов, которые периодически совершают вооруженные вылазки на турецкую территорию. По информации турецких СМИ, на границе с Ираком 50-тысячная группировка турецкой армии проводит крупную операцию против КРП. В ней используется бронетехника, авиация и штурмовые вертолеты, которые наносят удары по позициям курдских боевиков.

КРП с 1984 года ведет вооруженную борьбу за создание на турецком юго-востоке независимого Курдистана. Конфликт Турции с КРП уже привел к гибели около 40 тыс. человек. Официальная Анкара категорически отвергает возможность диалога с курдами и намерена покончить с курдской проблемой силой.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили ученого-тюрколога, ведущего аналитика Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, старшего преподавателя факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, кандидата исторических наук Александра Сотниченко.

Александр Анатольевич Сотниченко"После того, как США вторглись в Ирак, им нужно было поддерживать одну из трех сил: шиитов, суннитов или курдов. Суннитов они поддерживать никак не могли, так как они были правящей группировкой и их лидером был Саддам Хусейн, а курды, которые мечтаю создать собственное государство, были самой увлекаемой группировкой, поэтому Америка и сделала свою ставку именно на них", - пояснил эксперт. При этом А.Сотниченко отметил, что курды в Ираке тоже не едины и представлены двумя основными группировками, которые возглавляют два племенных вождя Барзани и Талабани. "Поэтому, для того, чтобы полностью "ублажить" своих союзников, американцы сделали президентом Ирака Талабани, а Барзами стал как бы лидером северной части страны - Курдистана, являющейся автономией. Хотя на самом деле это практически независимое государство, со своими законодательными органами, валютой, силовыми структурами".

"До известных событий в Ираке Турция практически решила курдскую проблему у себя в стране. Во-первых, курдам были гарантированы все права (право разговаривать на своем языке в общественных местах, издавать газеты и журналы, получать образование на курдском языке, иметь свое телевидение, радио и т.п.); у курдов есть легальные политические структуры, которые имеют право баллотироваться в парламент; находится на стадии разрешения экономические проблемы Курдистана; курдам на 60% принадлежит такая доходная отрасль, как туризм. Однако из-за того, что в Ираке фактически организовано курдское независимое государство, курдские сепаратисты в Турции снова начали действовать. А так как граница фактически прозрачна, то курдские боевики могут практически беспрепятственно ходить туда-сюда, пользоваться различными базами на территории иракского Курдистана, что, разумеется, Турции понравиться не может. Кроме того, в то время, когда президентом Ирака был Хусейн, он сдерживал курдов, и курдские сепаратисты не могли укрываться на территории Ирака, как они это делают сейчас", - разъяснил ситуацию ученый-тюрколог.

Проблема с курдами, по словам Сотниченко, серьезно осложняет турецко-американские отношения (напомним, что Турция как член НАТО является союзником США). "Сейчас в Турции бытуют очень сильные антиамериканские настроения, которые поддерживаются правящей партией "Справедливости и развития". Общественное мнение Турции настроено очень антиамерикански и самое интересное, что и турецкие курды тоже очень не любят Америку, потому что курдское сепаратистское движение в Турции развивалось под красным коммунистическим знаменем".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме