"Грузия подает нам пример" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Грузия подает нам пример"

08.06.2007


Протоиерей Артемий Скрипкин прокомментировал идею Грузинской Патриархии по созданию молодежной телепрограммы …

В понедельник, 11 июня, в Грузии начнет свою работу телевидение Грузинской Патриархии. Вещание начнется новым молодежным "реалити-шоу" - "48 часов". Оно разработано в противовес безнравственным молодежным программам, пропагандирующим агрессию, насилие и аморальный образ жизни, сообщает Благовест-инфо.

Георгий Андриадзе"48 часов" - шоу для 16-летних выпускников школ, в котором, в отличие от других подобных программ, победа будет достигаться не путем "сдачи" или "потопления" противника. Главное послание этого командного шоу - дружба, взаимовыручка, совместная борьба против искусственного интеллекта.

Телевидение Патриархии с первого же дня будет вещать при поддержке меценатов. Руководитель телеканала Георгий Андриадзе (в прошлом - пресс-секретарь Грузинской Патриархии) открыто говорит о давлении со стороны государства, не позволяющего новому каналу расширить вещание за пределы Тбилиси, в отличие от кабельного телевидения, открывшего телеканалу "зеленый свет" в Гори, Зугдиди, Кутаиси и Телави. Все бизнесмены, оказывающие телеканалу финансовую поддержку, ставят условием анонимность. При этом они предпочитают не распространяться на тему - почему помощь духовному росту нации должна быть покрыта завесой секретности.

Ранее, в интервью ИА Regnum Г.Андриадзе рассказал, что со временем вещание Грузинского международного телевидения посредством спутниковой связи будет распространено за пределы Грузии, и оно станет доступным для грузинской диаспоры за рубежом - подобно радио "Ивериа" Патриархии Грузии. Это радио функционирует уже 7 лет, и посредством несущего спутникового канала телекомпании "Имеди" вещает на Европу и Малую Азию, - отметил он.

По словам Андриадзе, главная задача нового телевидения - возрождение морали, национальных ценностей и традиций. "Но оно не будет узконаправленным - религиозным, политическим, информационным и т.д., это будет общественное телевидение. В его эфире будут демонстрироваться, в основном, социальные и культурно-познавательные программы, посвященные грузинским традициям, образу жизни, духовности".

Прокомментировать инициативу Грузинской Церкви мы попросили председателя Молодежного отдела при Санкт-Петербургском епархиальном управлении, настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла при Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена протоиерея Артемия Скрипкина.

протоиерей Артемий Скрипкин "Это очень положительный момент, это означает, что Церковь активно взялась за воспитание подрастающего поколения, причем современными средствами, - считает отец Артемий. - Ведь реалити-шоу могут быть не только богопротивными, но могут нести в себе и позитив, в том числе даже духовную составляющую. Например, в России год назад уже была попытка создать реалити-шоу, посвященное паломничеству в Иерусалим, где зрители могли бы наблюдать все перипетии паломников, которые идут, преодолевая препятствия духовные и физические, ко Гробу Господня. Однако эта инициатива не встретила поддержки, потому что наш медиабизнес заинтересован в проектах совсем другого рода. Так что приходится признать, что Грузия в этом смысле - передовая страна".

При этом подчеркнул священник, это не первый случай, когда Грузия подает нам пример. "В Грузии давно существует механизм общенационального преподавания Закона Божия и процессы, которые в России только сейчас начинаются и продвигаются с большим трудом, в Грузии идут уже давно. Так что то, что делает сегодня Грузинская Церковь это, во-первых, пример для нас, а во-вторых, возможность заглянуть в будущее".

По мнению отца Артемия, Церковь, вполне может влиять на молодежь средствами телевидения. Однако проблема состоит в том, что у Церкви в России нет сейчас таких денег, чтобы обеспечить свое телевещание на таком уровне. "Представляете, сколько стоит организация телевизионного канала такого уровня? Это огромные деньги и Церковь не в состоянии этим впрямую заниматься, но если появляться богатые православные люди, которые заинтересованы в продвижении такого рода проектов, то Церковь должна принять в них участие. Нам нужно вытеснять бесовщину, которая сегодня заполнила телеэфир и заполнять его православными духовно-содержательными форматами. В Грузии эти процесс, похоже, уже начались, и мы за грузин очень рады", - подытожил протоиерей Артемий Скрипкин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме