В Ульяновске найдена уникальная икона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ульяновске найдена уникальная икона

06.06.2007

В Ульяновске нашли знаменитую икону XVII века Спаса Нерукотворного, которая считалась утраченной после революции. Ее обнаружили реставраторы кафедрального собора - лик был сокрыт под слоем копоти. Возможно, именно это спасло икону от уничтожения, сообщает Религия и СМИ со ссылкой на НТВ. Сохранилась надпись под божественным ликом: "Сия святая икона находилась на воротах крепости во время злодейского нашествия Стеньки Разина".
Икона долгое время считалась утраченной. Почерневший от времени лик святого десятилетиями находился в кафедральном соборе Ульяновска, не привлекая внимания. Чудо сотворили реставраторы, которые под слоем копоти обнаружили своеобразный исторический документ.
Целый месяц атаман Стенька Разин осаждал молодую крепость Симбирск, но так ее и не взял. Именно здесь предводитель казацкой вольницы потерял большую часть своего огромного 20-тысячного войска. По преданию, разинцы стреляли в эту икону из пушки. За это Церковь объявила врагов государевых врагами Православия.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме