"Особую прочность нашим отношениям с Грецией придает общая православная вера" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Особую прочность нашим отношениям с Грецией придает общая православная вера"

31.05.2007


Святейший Патриарх Алексий встретился с Президентом Греции Каролосом Папульясом …

Президент Греции и Патриарх Алексий IIВчера, 30 мая в Патриаршей резиденции Данилова монастыря состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Греческой Республики Каролосом Папульясом, который находится в России с официальным визитом, сообщает ОВЦС МП. Главу Греческого государства сопровождали министр иностранных дел Греции Феодора Бакоянни, министр национальной безопасности Евангелос Меймаракис, министр культуры Георгиос Вулгаракис, министр туристического развития Фани Палли-Петралиа, посол Греческой Республики в России Илиас Клис, генеральный секретарь администрации Президента Греции Константинос Георгиу и другие члены греческой делегации.

В ходе беседы Его Святейшество отметил давние дружественные связи русского и греческого народов, прочность которым придает принадлежность к Святому Православию, что в свою очередь благотворно сказывается на отношениях двух стран. "Мы с благодарностью воспринимаем деятельное участие Элладской Православной Церкви и греческого правительства в программе помощи пострадавшим во время террористического акта в Беслане. Сейчас речь идет о возведении в Беслане школьного комплекса, который будет носить имя Ивана Канидиса - учителя физкультуры, погибшего от рук террористов, защищая детей", - отметил Патриарх Алексий.

Предстоятель Русской Православной Церкви также сообщил Папульясу, что недавно принято решение о награждении Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Христодула премией Международного фонда единства православных народов "За укрепление единства православных народов". В связи с этим в январе будущего года планируется визит Предстоятеля Элладской Православной Церкви в Россию. В связи с этим Президент Греции выразил Его Святейшеству свое глубокое удовлетворение этим решением.

Значимым событием в развитии духовных связей между братскими народами России и Греции, по мнению Патриарха Алексия, "стало недавнее принесение в нашу страну из Керкиры мощей святителя Спиридона Тримифунтского". "Остров Керкира, с которого усилиями причисленного ныне к лику святых адмирала Феодора Ушакова началось восстановление греческой государственности, давно является излюбленным местом паломничества чад нашей Церкви. Сейчас же многие из них имели возможность приложиться к святыне у себя на родине", - сказал он.

Во время беседы Его Святейшество также напомнил о тех представителях греческой нации, которые оставили яркий след в истории России. Среди них - святитель Арсений Элассонский, активно поддержавший патриотические силы в трудные для нашей страны годы Смутного времени. Частица его святых мощей была передана делегации Элладской Православной Церкви в июне 2006 года. Речь также шла о знаменитых братьях Иоанникии и Софронии Лихудах, основателях Славяно-греко-латинской академии в Москве.

На встрече Патриарха Алексия II с президентом ГрецииВ ходе беседы Святейший Патриарх подчеркнул, что важно не только возводить новые памятники нашим благочестивым предкам, но и беречь старые. "В этом смысле мы с удовлетворением восприняли известие о том, что греческое правительство выделило дополнительные средства на восстановление мемориального русского кладбища в Каламарье (Салоники), которое было едва не уничтожено в 90-х годах прошлого века в результате неразумных действий местных властей".

Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил высокому гостю о создании специального фонда по восстановлению русского Пантелеимонова монастыря на Афоне с участием представителей церковной и светской власти, а также обратил внимание на проблему пополнения этой обители новыми насельниками, до сих пор остающуюся нерешенной, несмотря на многочисленные обращения в Константинопольский Патриархат.

В свою очередь, Президент Греческой Республики выразил "радость от встречи с великим деятелем Православия" и поблагодарил Его Святейшество за теплый прием. Он подчеркнул, что "Православие - это великая сила современного мира, оно поддерживает стремление народов к миру, помогает людям". В ходе беседы также обсуждался вопрос об укреплении влияния стран православной традиции в ЕС и о предстоящей встрече министров культуры православных стран, которую планируется провести в Афинах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме