В современных условиях Москва просто вынуждена отвечать Вашингтону 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В современных условиях Москва просто вынуждена отвечать Вашингтону

30.05.2007


Депутат Госдумы Николай Леонов прокомментировал итоги первого пуска новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 …

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24Боевой расчет Космических войск России во вторник произвел с космодрома "Плесецк" первый испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Космических войск Алексей Золотухин. "Пуск новой межконтинентальной ракеты (МБР) РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью, произведен в 14.20 по московскому времени", - заявил Золотухин. Запуск произведен с мобильной пусковой установки, специально переоборудованной для ее испытаний, уточнил представитель Минобороны.

МБР PC-24 разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. "Эта ракета создается с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание", - пояснил ИА Regnum представитель пресс-службы РВСН полковник Вадим Коваль. Эксперт по ограничению вооружений и старший аналитик московского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Александр Пикаев также заявил, что разработки такой ракеты были, вероятно, неизбежны после того, как в 2002 году администрация Буша в одностороннем порядке вышла из договора о запрете баллистических ракет, не допустив вступления в силу договора СНВ-2. Этот договор запрещал ракеты с разделяющимися боеголовками.

В свою очередь, первый вице-премьер России Сергей Иванов высоко оценил результаты испытаний обеих ракет, назвав их успешными. Как заявил Иванов, теперь у России "появились и новые оперативно-тактические комплексы, и новые стратегические комплексы". Он также дал понять, что Россия готовится модернизировать свои ядерные вооружения. Ракеты способны уничтожать системы противника, подчеркнул первый вице-премьер и добавил: "Эти комплексы способны преодолевать все существующие и возможно созданные системы ПРО. Поэтому, с точки зрения оборонной безопасности, россияне могут смотреть на будущее просто спокойно".

Тем временем, администрация президента США Джорджа Буша изучает информацию о пусках новейших российских ракет. Заместитель официального представителя Госдепа США Том Кейси сообщил, что видел сообщения о запусках, но пока не может ничего подтвердить. В Пентагоне также отказалась от комментариев. "Я уверен, что люди в Пентагоне и в других местах будут это изучать", - сказал Кейси. При этом он вновь повторил официальную позицию Вашингтона о том, что развертываемая США в Европе система ПРО не направлена против России. "Ничего из того, что мы предложили или планируем, ни в какой форме и никоим образом не является, разумеется, угрозой для стратегического потенциала России и не должно восприниматься как таковое", - цитирует РИА Новости слова Кейси.

Прокомментировать ситуацию, связанную с запуском новых российских ракет и с перспективами российско-американских отношений, мы попросили депутата Государственной Думы, генерал-лейтенанта Николая Леонова.

Николай Сергеевич Леонов"К сожалению, отношения между Россией и США становятся хорошими только тогда, когда правительство России идет на серьезные уступки по отношению к американцам, - заявил эксперт. - Здесь достаточно вспомнить, к примеру, таких министров иностранных дел, как Э.Шеварднадзе и А.Козырев, которые соглашались с любыми требованиями США, при этом даже не согласовывая свои действия с законодательными органами власти в России". Н.Леонов подчеркнул, что как только Россия начинает заявлять о себе в качестве независимой державы, так "американцы сразу же начинают ее жестко критиковать". "Вообще, все, что происходит в мире и не отвечает интересам Америки, объявляется Вашингтоном неприемлемым, и не о какой нравственности в поведении американских властей здесь говорить не приходится", - добавил депутат.

По словам Н.Леонова, заявления Вашингтона о том, что развертывание ПРО на границах с Россией осуществляется с целью защиты от иранских и северокорейских ракет являются абсурдными по своей сути. "США в свое время вышли из договора по ПРО, а теперь создают свою противоракетную оборону, но уже на границах с Россией. Иначе говоря, американцы осуществляют постепенное окружение нашей страны со всех сторон", - пояснил эксперт. "Им не нужна великая и сильная Россия, какой бы она ни была, - ни монархическая, ни советская, ни демократическая. Как только наша страна начинает более или менее становиться на ноги, так в ее адрес со стороны американцев обрушивается шквал критики. Так что, я думаю, что, как бы на это не отреагировали США, Россия имеет полное право развивать на своей территории новейшие виды вооружений. Сейчас она это просто вынуждена делать", - заключил Н.Леонов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме