В Калуге завершил свою работу Второй Оптинский форум 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Калуге завершил свою работу Второй Оптинский форум

30.05.2007

С 18 по 21 мая в Москве, Калуге и Козельске под эгидой Русской Православной Церкви прошел II Оптинский форум. Его участники на восьми конференциях рассмотрели широкий спектр тем - от проблем духовно-культурного наследия, молодежи и образования в России до взаимосвязи науки и духовности. В работе форума приняли участие около 90 видных представителей Церкви, деятелей культуры, ученых ведущих российских вузов.
Форум имел весьма насыщенную рабочую программу. Он начал свою работу с пленарного заседания 18 мая в Москве. На следующий день состоялось его открытие и пленарное заседание в Калуге. Там же работала основная часть конференций и круглых столов.
20 мая участники провели совместное совещание с духовниками и братией Оптиной пустыни, посетили выставку Козельского краеведческого музея, посвященную 200-летнему юбилею И. В. Киреевского.
21 числа в Калуге открылся Центр социально значимой информации на базе Свято-Амвросиевского центра интеллектуального развития молодежи Калужского госпедуниверситета. В этот же день прошел круглый стол "Молодежь, СМИ и духовно-культурное наследие".
Можно констатировать, что Оптинский форум превращается в постоянно действующий общественный орган. В течение года после окончания I Оптинского форума велась работа по направлениям "Нравственная экономика и предпринимательство", "Социальная стратегия России", "Общество и демография".
Форум принял ряд предложений, обращенных к органам государственной власти. Среди них - предложения о формировании попечительского совета форума, о привлечении внимания российской интеллигенции, особенно молодежи, к датам, существенным для отечественной духовной культуры, и связанное с этим предложение о создании открытой бесплатной системы дистанционного изучения культурного наследия, основанного на трудах Святых отцов, и многие другие.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме