Этонские власти готовят почву для депортации русскоязычного населения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этонские власти готовят почву для депортации русскоязычного населения

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 30.05.2007


Депутат Государственной Думы Виктор Алкснис прокомментировал очередное антироссийское заявление эстонских властей …

Карта ЭстонииНа днях полиция безопасности Эстонии опубликовала ежегодный доклад, в котором, кроме всего прочего, содержатся абсурдные по своей сути обвинения против России, которой приписывается желание дестабилизировать обстановку в Эстонии. Мало того, в этом же документе эстонские власти обвинили Советский Союз, правопреемницей которого является нынешнее Российское государство, по сути дела, в "развязывании Второй мировой войны", сообщает ИА Regnum.

"Эстония фактически пытается пересмотреть историю Второй мировой войны не на любительском, не на частно - историческом, а на государственном уровне", - заявил эксперт по вопросам региональных проблем на постсоветском пространстве Сергей Артеменко, комментируя публикацию ежегодного доклада полиции безопасности Эстонии. По его мнению, данное заявление можно трактовать как обвинение в адрес даже не Советского Союза, а именно России в разжигании крупнейшей мировой войны. Артеменко также отметил, что при полном отсутствии упоминания нацистской Германии представители эстонского государства "фактически делают Россию ответственной за все беды, которые принесла Вторая мировая".

Такие высказывания на самом высоком уровне, напомнил эксперт, не случайны: "В частности, можно вспомнить президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, который сравнил советские войска с "шайкой бандитов" в интервью ВВС". По словам Артеменко, показательно, что тезис о начале Второй мировой войны СССР до сегодняшнего дня никак не опровергнут официальными представителями Эстонии. Соответственно, по мнению эксперта, этот факт нужно принять всем официальным и неофициальным структурам России как официальную точку зрения Эстонии и "в дальнейших делах и переговорах с Эстонской республикой исходить из этого факта".

Депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ, Виктор Алкснис Мы попросили прокомментировать провокационное заявление эстонских властей депутата Государственной Думы Виктора Алксниса. Говоря о причинах, которые побудили эстонские власти сделать такое заявление, депутат отметил, что, по его мнению, это связано с тем, что Эстонии "нужно международное признание бесспорного, с их точки зрения, факта о ее оккупации СССР в 1940 году". "Если это удастся сделать, то эстонское руководство сможет реализовать многие программы, в том числе признание русского населения Эстонии "гражданскими оккупантами" и, соответственно, депортация этого населения на законном основании с территории Эстонии", - считает эксперт.

Пытаясь объяснить действия эстонского руководства, Алкснис отметил, что на сегодняшний день планы построения моноэтнического эстонского государства провалились, равно как и попытки интегрировать русское население Эстонии в эстонское общество. События вокруг "Бронзового Солдата" показали, что в Эстонии фактически сформировалось двухобщинное государство: параллельно существуют эстонская община и русская община. "Да, пока русская община еще не консолидирована, она не объединена, и только-только начались процессы объединения, но для маленькой Эстонии появление второй общины, русской, означает смерть эстонской независимости", - полагает Алкснис. "И они отдают себе в этом отчет. Поэтому для них вопрос жизни и смерти - решить проблему существования русской общины. Вначале добиться признания факта оккупации, потом объявить русских гражданскими оккупантами, а затем, соответственно, можно ставить вопрос об их удалении с территории Эстонии", - заключил депутат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме