"Досрочные выборы в украинский парламент состоятся в любом случае" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Досрочные выборы в украинский парламент состоятся в любом случае"

Политический кризис на Украине / 30.05.2007


Известный политолог Андрей Окара прокомментировал попытки социалистов сорвать выборы на Украине …

Верховная Рада УкраиныСегодня Верховная Рада Украины должна была принять ряд законов, необходимых для подготовки к проведению досрочных парламентских выборов, сообщает УНИАН. Перед началом пленарного заседания первый заместитель лидера фракции Партии регионов Василий Киселев заявил, что "на данный момент уже согласовано 90% проектов законов, которые входят в пакет законопроектов, необходимых для проведения досрочных выборов".

Однако около 11 часов утра председатель Верховной Рады Александр Мороз объявил перерыв до 14.00, в течение которого планировалось согласовать разногласия, существующие между фракциями, относительно пакета документов, необходимых для проведения досрочных выборов. Но к 14.00 появилось сообщение о том, что здание Верховной Рады заминировано. В частности, ложу прессы осматривали работники охраны с собакой. После поступления анонимного сообщения о заминировании из здания парламента срочно были эвакуированы все люди, но никаких взрывоопасных предметов в помещении обнаружено не было и здание вскоре было разблокировано.

В связи с сообщением о заминировании парламента перерыв в заседании Верховной Рады Украины был продлен до 15.00, о чем сообщил работник комендатуры Верховной Рады со ссылкой на слова первого заместителя председателя парламента Адама Мартынюка, передает УРА-Информ. Тем временем, украинские политилоги уже выдвигают самые разные предположения по поводу этого инцидента в парламенте. Большинство экспертов сходятся во мнении, что задержка при рассмотрении необходимых для парламентских выборов законов, носит отнюдь не случайный характер и может быть ловким политическим ходом социалистов.

Андрей ОкараПрокомментировать последние события на Украине мы попросили известного политолога Андрея Окару. Характеризуя политическую ситуацию на Украине, он отметил, что в данный момент, несмотря на достигнутые соглашения между В.Ющенко и В.Януковичем, предпринимаются отчаянные попытки со стороны Социалистической партии сорвать выборы. "Это связано с тем, что лидер Соцпартии А.Мороз боится за свое политическое будущее, так как, по данным соцопросов, социалистов сейчас поддерживают на 2-2,5% меньше избирателей, чем в прошлом году, - отметил эксперт. - Дело в том, что политический поступок Мороза, который он совершил год тому назад (фактическое разрушение им переговорного процесса по созданию коалиции в Верховной Раде), очень сильно ударил по его имиджу именно в центральной Украине, которая является электоральной основой Соцпартии".

Поэтому, по мнению политолога, "социалисты будут, скорее всего, добиваться того, чтобы депутаты нынешней Верховной Рады не голосовали за сложение своих полномочий". "Таким образом, можно было бы сорвать план проведения досрочных парламентских выборов. О том, что в настоящее время на Украине происходит серьезная борьба, может свидетельствовать, в частности, и тот факт, что министр внутренних дел Украины Василий Цушко, как об этом было сегодня объявлено в СМИ, госпитализирован с инфарктом", - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о перспективах досрочных парламентских выборов А.Окара заявил, что, по его мнению, "они состоятся в любом случае". "Инициатива Соцпартии не пройдет. Те попытки, которые предпринимают политические силы для того, чтобы сорвать выборы, ни к чему не приведут. Сегодня это уже практически невозможно. Если бы социалисты хотели добиться каких-то реальных успехов на этом направлении, им стоило бы предпринимать свои попытки гораздо раньше", - полагает политолог. "Я думаю, выборы будут, но будут ли они в сентябре, как это официально объявлено, или же пройдут в октябре, сказать пока трудно. По крайней мере, я не исключаю варианта, что выборы состоятся в середине октября", - заключил Окара.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме