Многая лета! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Многая лета!

29.05.2007


Сербский Патриарх Павел отмечает полувековой юбилей архиерейского служения …

Сегодня, в день 50-летия служения в архиерейском сане Святейшего Патриарха Сербского Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил поздравительное письмо Первоиерарху Сербской Церкви.

Сербский Патриарх Павел"За время Вашего полувекового архиерейского служения всему православному миру Вы стали известны как ревностный архипастырь и эрудированный богослов, сочетающий эти качества с глубоким личным благочестием.

Ваше многолетнее архиерейское, а впоследствии и Патриаршее служение проходило в непростых условиях существования сербского народа. Входящие в юрисдикцию Сербской Церкви области, ранее составлявшие единое государство, встали на путь независимого государственного бытия. Однако благодаря Вашей Первосвятительской мудрости церковное единство было сохранено, как единство духа в союзе мира (Еф. 4:3). И ныне Ваше служение направлено на то, чтобы по слову апостола Павла, не было между ними разделений, но чтобы они соединены были в одном духе и в одних мыслях (1 Кор. 1:10).

Ваше Святейшество! В этот праздничный для Святой Сербской Церкви день мы благодарим Господа, благословившего Вас долголетием и сподобившего Вас встретить 50-летний юбилей архиерейства. Молитвенно желаем Вам обильных милостей от Бога, здравия, благоденствия и да сподобит Вас Пастыреначальник Христос неувядающего венца славы (1 Пет. 5:4)", - передает текст поздравительного обращения Предстоятеля Русской Церкви, Патриархия.ru.

Патриарх Павел (в миру Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года на праздник Усекновения главы Иоана Предтечи в селе Кучанцы в Славонии (Югославия). Окончив гимназию в Белграде и семинарию в Сараево, он продолжил образование на Богословском факультете. Во время Второй мировой войны Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. После окончания войны он стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 г. принял монашеский постриг и был рукоположен в чин иеродиакона. В 1954 г. он был рукоположен в иеромонаха, а в 1957 г. возведен в сан архимандрита, а затем (в том же году) состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского. В ноябре 1990 г. по решению Священного Архиерейского Собора СПЦ епископ Павел был избран Предстотелем Сербской Церкви. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме