В храмах Кузбасса молятся об избавлении региона от аварий на шахтах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В храмах Кузбасса молятся об избавлении региона от аварий на шахтах

28.05.2007

В понедельник, 28 мая, в связи с трагедией на шахте "Юбилейная", унесшей жизни 39 горняков, после Божественной литургии тысячи верующих помолились в храмах Кузбасса за избавление региона от техногенных катастроф и природных катаклизмов, передает РИА Новости. "Только в Знаменском кафедральном соборе Кемерова на службу пришли пятьсот человек", - сообщил представитель пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии. "А по Кузбассу - об избавлении региона от аварий на шахтах сегодня в соборах и церквях молились тысячи прихожан, ведь всего в области порядка двухсот храмов", - продолжил он. Ранее 25, 26, 27 мая по благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха во всех храмах Кузбасса были отслужены панихиды по погибшим горнякам, сообщает сайт Кемеровской и Новокузнецкой епархии. В день Троицкой родительской субботы, 26 мая, панихиду по погибшим шахтерам совершил епископ Аристарх. В своем слове, обращенном к кузбассовцам, владыка от лица всего духовенства епархии сказал слова соболезнования и скорби родственникам погибших горняков и призвал всех верующих молиться Богу об их упокоении.

В связи с этой трагедией в адрес администрации Кемеровской области поступила телеграмма соболезнования от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, передает Интерфакс-Религия. "Ужасный взрыв, унесший человеческие жизни и покалечивший тружеников угледобывающей отрасли, глубокой болью отозвался в сердцах православных христиан нашего Отечества и всех наших сограждан", - цитирует слова Патриарха пресс-служба областной администрации. Святейший Патриарх молится о даровании всем погибшим упокоения в месте, "где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания", и о помощи всем переживающим горькую утрату, об укреплении их душевных и телесных сил в это нелегкое время. Предстоятель Русской Церкви выразил убеждение, что "управление предприятия, государственная и региональная власть предпримет все возможные меры для предотвращения подобных случаев в будущем".

Напомним, что в момент взрыва метана, происшедшего 24 мая на шахте "Юбилейная", под землей находились 217 человек, из них 179 спасены, 38 погибли на месте, один скончался в больнице в ночь на 27 мая.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме