Иран не намерен отказываться от своей мирной ядерной программы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран не намерен отказываться от своей мирной ядерной программы

24.05.2007


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сделал заявление в связи с обнародованием доклада МАГАТЭ …

Махмуд Ахмадинежад В связи с истечением 60-дневного срока, данного ООН Тегерану для сворачивания производства обогащенного урана, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сегодня сделал заявление, которое агентство РИА Новости приводит со ссылкой на Associated Press.

Иран продолжит освоение мирной ядерной энергии и "ни на мгновение" не остановится на этом пути. "Цель наших врагов - не допустить овладения Ираном мирных ядерных технологий. И это не имеет отношения к техническим вопросам. Они хотят подорвать основы нашего государства, поэтому если мы остановимся хотя бы на мгновение, враги достигнут своих целей", - заявил Ахмадинежад. По мнению иранского президента, враги Ирана стремятся снизить роль его страны на международной арене, опасаясь усиления Тегерана после овладения им ядерными технологиями.

Накануне гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей представил четырехстраничный доклад Совету управляющих МАГАТЭ и председателю Совета Безопасности ООН. Он констатирует, что Иран по-прежнему игнорирует требования Совбеза ООН о прекращении ядерных разработок, наращивает деятельность по обогащению урана и развивает проекты на тяжелой воде.

В документе отмечается, что, по мнению МАГАТЭ, "Иран не приостановил работы, связанные с обогащением урана, и, напротив, интенсифицировал свою деятельность в Натанзе вопреки требованиям Совбеза ООН". "Учитывая то, что МАГАТЭ не получает уже более года информацию, которую прежде предоставлял Иран, снизился уровень осведомленности по некоторым аспектам иранской ядерной деятельности", - указывается в докладе эль-Барадея. Этот документ, как сообщает газета "Известия", будет рассмотрен членами Совета управляющих МАГАТЭ 11 июня, о чем сообщила на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке официальный представитель генсека ООН Мишель Монтас.

Мохаммад Саиди Заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди сделал в свою очередь заявление о том, что Иран не создает никаких препятствий для работы инспекторов МАГАТЭ, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. "Доступ, который МАГАТЭ имеет в настоящее время к ядерным объектам Ирана, обусловлен законными обязательствами Ирана", - отметил Саиди.

"Мы убеждены, что виновниками того, что Иран приостановил выполнение положений 1 и 3 дополнительного соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, являются государства, которые инициировали принятие Советом Безопасности ООН резолюций по иранскому "ядерному досье", - подчеркнул он. "В случае, если бы вместо принятия новых резолюций был избран путь диалога, правового и логичного взаимодействия, Иран бы никогда не прекратил выполнять данные положения", - отметил он. "Временная приостановка своих обязательств является законным правом любого государства, если не реализуются его права", - считает замглавы иранского атомного ведомства.

Тем временем, сегодня появилась информация о том, что спецслужбы США намерены помешать ядерной программе Ирана с помощью промышленного саботажа, сообщает Newsru.com со ссылкой на CBS.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме