Переговоры по размещению американской ПРО в Польше начались 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Переговоры по размещению американской ПРО в Польше начались

23.05.2007

Польша и США начали официальные переговоры о развертывании на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Высокопоставленный представитель госдепартамента США Роберт Лофтис встретился в Варшаве с заместителями министров обороны и иностранных дел Польши, передает Associated Press. Как заявил пресс-секретарь посольства США в Варшаве, сегодняшняя встреча стала "хорошим началом" и "первой в серии переговоров по вопросу противоракетной обороны".

Американский дипломат отказался сообщить детали прошедшей встречи, сказав лишь, что обсуждение возможности заключения американо-польского соглашения по ПРО продолжится на следующей неделе. В числе вопросов, которым стороны должны уделить внимание, - юридический статус будущей военной базы США и ее американского персонала.

Напомним, что Вашингтон намерен разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а также построить радиолокационную станцию в соседней Чехии. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана.

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский уже заявлял, что его страна готова принять у себя американскую военную базу. Но подчеркнул, что любое подобное соглашение должно вести к усилению безопасности Польши, сообщают Vesti.ru.

В преддверии переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил, что планы США по размещению систем ПРО в Европе скажутся на отношениях России и НАТО.

"Мы против "стратегических игр" в Европе, имеющих целью буквально на пустом месте создать конфронтационный потенциал и выстроить европейскую политику по принципу "свой-чужой". К этому ведет реализация планов размещения на континенте элементов национальной ПРО США", - говорится в статье главы российской дипломатии, опубликованной в журнале "Россия в глобальной политике", текст которой размещен в понедельник на сайте МИД РФ.

Министр считает, что альтернатива "односторонним планам" - это коллективный подход. Например, "система ПРО ТВД в Европе с участием Североатлантического альянса и России, проект которой рассматривался в рамках Совета Россия-НАТО", передает Newsru.com.

Слово эксперту:
Сергей Василенко, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


КомПРОмисс возможен?


Размещение элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии многими российскими комментаторами подаётся сегодня в качестве главного препятствия на пути развития отношений Москвы и Вашингтона. Проблема действительно есть, но она не настолько фатальна, чтобы её нельзя было преодолеть при наличии взаимной политической воли американских и российских руководителей.

Несколько дней назад, начальник Генштаба российских Вооружённых Сил Юрий Балуевский, после окончания заседания Совета "Россия-НАТО" в Брюсселе, заявил, что российско-американское сотрудничество в развитии системы глобальной ПРО возможно.

Причём заявление начальника Генерального штаба базируется на реальном фундаменте взаимных связей, имеющих свою историю. Он, в частности, отметил, что Россия уже с 1997 года сотрудничает с США и НАТО по созданию систем противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД). Балуевский напомнил о проведении совместных командно-штабных учений, которые попеременно проходили в России и в странах НАТО. Есть и конкретные результаты военного сотрудничества, которые удовлетворяют обе стороны. Более того, в ближайшие год-два, по словам Юрия Балуевского, предполагается выйти на проведение полевых учений.

Несмотря на кризисные явления 90-х, наука и военные технологии в России не переставали развиваться и сегодня, в ряде областей мы по-прежнему сохраняем лидирующие позиции. Поэтому объединение российского и американского опыта в сфере разработки глобальной системы ПРО могло бы стать примером международного сотрудничества в деле противостояния современным угрозам и вызовам.

В этой связи озадачивает позиция США, которые фактически проигнорировали не только Россию, но и своих европейских союзников по НАТО, когда в одностороннем порядке объявили о размещении элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Впрочем, натолкнувшись на сопротивление в конгрессе и непонимание в европейских столицах, Вашингтон сегодня, как бы отыгрывает назад, заявляя о намерении привлечь Москву к осуществлению своих планов. Вице-премьер Правительства России Сергей Иванов на своей сегодняшней пресс-конференции расценил американские предложения о "совместной работе" над ПРО, в качестве успокоительного средства для Европы. Иванов считает, что Россия не должна участвовать в американских программах на предлагаемых сегодня условиях, поскольку это будет "участием против себя". Прежде всего, необходимо спокойно и объективно проанализировать само наличие потенциальных угроз со стороны третьих стран. На данном этапе Москва считает, что ни сегодня, ни в ближайшие годы таковых не предвидится ни со стороны Ирана, ни со стороны Северной Кореи.

Сергей Иванов, несмотря на жёсткую оценку американской позиции по размещению элементов ПРО в Восточной Европе, не считает, что перед американцами надо "закрывать двери" и возвращаться во взаимных отношениях к временам конфронтации. Он подчеркнул, что Россия - не СССР, где военные расходы превышали 30% ВВП. "Наши бюджетные показатели в этой сфере, такие же, как в любой стране НАТО -не более 2,6 - 2,9% от ВВП" - отметил вице-премьер.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме