"Не мешайте им, и через 15 лет у нас будет другая страна" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Не мешайте им, и через 15 лет у нас будет другая страна"

Основы православной культуры / 19.05.2007


Никита Михалков считает, что введение Основ православной культуры в школе в корне изменит нравственное положение в обществе …

Никита МихалковНа днях в интервью газете "Известия" знаменитый российский кинорежиссер Никита Михалков выступил за введение в школьный курс предмета "Основы православной культуры". По мнению известного деятеля культуры, загонять людей в храмы так же бессмысленно, как и выгонять. Однако, продолжил Михалков, мы должны различать наших начальников, которых в народе окрестили "подсвечниками", и молодое поколение. "Есть дети, которые колготятся, бегают, дерутся, плачут, их шлепают в церкви. Но в них втекает на сакральном, подсознательном уровне величайшая мудрость. Они слов не понимают, но это то, что слышали их предки", - пояснил кинорежиссер. "Не мешайте им, и через 15 лет у нас будет другая страна. Другие люди придут к урнам на выборах. Не надо насилия, нужно тихое, мерное дыхание и поступательное движение", - уверен Никита Михалков.

"Менталитет русского человека мечется, он анархический", - уверен Михалков. Русский человек, добавляет он, "не терпит законов, которые ему напишет другой русский человек, а еще хуже - не русский человек". "Русский не верит в законы. Жить по закону русскому человеку - смертельно скучно. В то же время, подчеркнул режиссер, единственным законом, перед которым русский человек склонял голову, "был закон Евангельский".

Отмечая значимость российского Православия в современном мире, Михалков заявил, что "Россия является реальный мостом между Востоком и Западом". Единственный мост, естественным путем объединяющий западную культуру и восточные степные ветры".

Михалков выразил личное убеждение, что "Православие является самой молодой религией в мире". "Православие прошло путь от закатывания под асфальт до прорастания сквозь него", - аргументировал он на первый взгляд парадоксальный тезис. Комментируя состоявшееся на этой неделе воссоединение Православной Церкви, Михалков отметил, что случившееся объединение напугало многие силы, так как "речь идет об объединении корней, а не кроны".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме