Назарбаев может стать вечным президентом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Назарбаев может стать вечным президентом

18.05.2007


Парламент Казахстана снял ограничения по числу президентских сроков с нынешнего лидера страны …

Сегодня, 18 мая, Казахстанский парламент принял в окончательном чтении поправки в конституцию республики. Теперь срок президентских полномочий сократился с 7 лет до 5. В то же время, парламент снял ограничения по числу президентских сроков для нынешнего президента Нурсултана Назарбаева, передает РИА Новости. За это решение проголосовали 36 депутатов сената и 70 депутатов мажилиса (нижняя палата парламента).

Нурсултан Назарбаев"Учитывая историческую роль первого президента, мы решили принять предложение депутатов, которые предлагают снять ограничения по числу президентских сроков для первого президента Казахстана", - сказал, выступая на совместном заседании палат парламента, председатель парламентской комиссии по подготовке поправок в Конституцию Казахстана ко второму чтению Ермек Жумабаев. Он подчеркнул, что эта норма распространяется только на первого президента страны.

Снятие конституционных ограничений для главы Казахстана Назарбаева на количество президентских сроков является обоснованным и способствует укреплению демократии, заявил в свою очередь председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Серик Абдрахманов. "У нас еще не окрепли демократические институты, партии еще не состоялись как партии, нам нужно время", - сказал он. "Мы видели, как главы государств меняются на площадях. Кто-то называет это демократией, но мы видим плоды этой псевдодемократии, и я против того, чтобы решать судьбу демократии на площадях", - подчеркнул депутат. "Назарбаев - это сильная личность, которому я буквально два дня назад говорил о несогласии с отдельными моментами и остался жив. Я считаю Назарбаева очень демократичным человеком", - считает Абдрахманов.

А по мнению депутата мажилиса Владимира Нехорошева, Казахстан нуждается в сильном и опытном политике, который способен без популистских обещаний выполнить экономические и социальные программы, принятые в государстве, и именно таким политиком является Назарбаев. По его словам, в стране в последнее время было принято несколько очень важных и стратегически обоснованных экономических программ. "Это программы вхождения Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран, а также "2030", которая предусматривает, что 2030 году Казахстан должен достичь стандартов наиболее прогрессивных страны мира", - сказал Нехорошев. Он считает, что если Назарбаев "инициировал эти программы, при нем началось поступательное экономическое развитие Казахстана, взял на себя ответственность в самые трудные годы, то он должен отчитаться перед избравшим его народом в реализации этих начинаний".

Однако Нехорошев отметил, что "принятое поправки, позволяющие первому президенту страны избираться на пост главы государства неограниченное количество раз ни в коей мере не говорит о том, что это предложение пожизненно возглавить страну". "В любом случае решать, кто станет президентом в 2012 году, будет народ, и если Назарбаев, которому верят казахстанцы, выполнит взятые на себя обязательства, то, конечно, он может быть снова избран", - заявил депутат парламента Казахстана.

Кроме того в конституцию было внесено ряд других поправок. А именно, была увеличена численность парламента с 116 до 154 депутатов и формирование мажилиса (нижней палаты парламента) по партийным спискам. Кроме того, усиливаются полномочия парламента в части контроля за деятельностью правительства. В частности, для того, чтобы отправить в отставку главу правительства, мажилису требуется простое большинство голосов, а не две трети, как было ранее. Кроме того, предусмотрена норма, наделяющая президента правом роспуска парламента после консультаций с премьер-министром и спикерами палат парламента. Президент также наделяется правом законодательной инициативы. Кандидат на должность президента республики должен последние 15 лет проживать в Казахстане. Из конституции исключена норма о том, что президент на период осуществления своих полномочий приостанавливает деятельность в политической партии.

Напомним, Нурсултан Назарбаев был избран президентом Казахстана в 1991 году и после принятия конституции в 1995 году переизбирался на этом посту дважды: в 1999 и 2005 годах. Срок его нынешних полномочий истекает в 2012 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме