"Нам удалось собрать людей, близких по духу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нам удалось собрать людей, близких по духу"

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 18.05.2007


Петербургский предприниматель Борис Сергуненков рассказал об итогах конференции "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности" …

С 9 по 13 мая состоялась международная конференция, организованная деловым сообществом "ДелоРус" (Санкт-Петербург) "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности". Прокомментировать итоги конференции мы попросили известного петербургского предпринимателя, председателя совета делового сообщества "ДелоРус" Бориса Борисовича Сергуненкова.

Борис Борисович Сергуненков"Основным итогом конференции стало то, что нам удалось собрать людей, близких по духу. Удалось не только поговорить о насущных проблемах, но и наметить конкретные проекты и оценить свои возможности. Надо отметить, что не только существенно вырос уровень участников, но и увеличилось их количество. Я считаю, что нам удалось выбрать очень удачный формат мероприятий, так как кроме конференции проводились круглые столы, молебны, крестный ход и паломничество. 13 мая состоялось праздничное богослужение с крестным ходом, приуроченное к 140-летию со дня кончины святителя Игнатия (Брянчанинова). В Богослужении и крестном ходе участвовали три архиерея Русской Православной Церкви: Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, Епископ Якутский и Ленский Зосима. Приятно, что почти все участники конференции исповедовались и причастились, и это можно считать своеобразным логичным итогом", - рассказал предприниматель. По его словам, результаты конференции частично уже опубликованы в сборнике "Русский экономический вестник" в тематическом выпуске N6 "Духовно-нравственный путь развития России", подготовленном в Екатеринбурге под редакцией иерея Александра Миняйлы.

Б.Сергуненков также отметил масштабность конференции и заметное проявление интереса к ней представителей РПЦ: "Радует то, что эта конференция постепенно переросла из инициативы нескольких людей в масштабный проект. Это подтверждает также присутствие на конференции архиепископа Викентия, который принимал активное участие в дискуссиях. На конференции было много священнослужителей, которых очень заинтересовало наше мероприятие".

Рассказал Сергуненков и о документах, принятых по итогам конференции. "Нами были приняты итоговая резолюция, а также обращение к Президенту России Владимиру Путину и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с предложением создать церковно-государственную комиссию по подготовке празднования 100-летия со дня кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского. В следующий раз планируется паломничество по маршруту Санкт-Петербург - село Сура, в котором родился святой. Планируется также организовать и провести международные Иоанновские чтения в Кронштадте. Мы собираемся ходатайствовать перед главнокомандующим ВМФ о присвоении одному из боевых кораблей имени св. праведного Иоанна Кронштадтского", - отметил православный предприниматель.

По словам Сергуненкова, плодами конференции и некоторые конкретные предложения. "В частности, было предложено издать массовым тиражом и распространить в военных учебных заведениях пособие В.О.Гусаковой "Основы культуры русского воинства". И мы постараемся, чтобы к следующему учебному году эта книга уже нашла своих читателей. Также было предложено сформировать из участников сообщества "ДелоРус" рабочую группу, которая проводила бы мониторинг имеющихся образовательных программ, методик по организации духовно-нравственного образования в школах, в ВУЗах и военных учебных заведениях. Планируется создать базу данных для совместного использования результатов наших наработок. В рамках социо-культурного предпринимательского проекта "Наследие" решено возродить традиционные ремесла. Этот проект также включает проведение плотницких фестивалей, восстановление церквей, и возрождение строительных отрядов, состоящих из учащихся колледжей, которые помогали бы ремонтировать учебные заведения и реставрировать храмы. Таким образом, эти ребята могли бы приобщиться к возрождению православия на Руси", - отметил Сергуненков.

На конференции прозвучали и другие предложения, отметил предприниматель. "Ставился вопрос о возрождении церкви в селе, где родился святой праведный воин Феодор - адмирал Ф.Ф.Ушаков (шефство над храмом мог бы взять ВМФ). Также было предложено создать мемориал памяти погибших русских юнкеров и кадетов, сложивших свою голову во время юнкерского восстания в ноябре 1917 года". Рассказал Сергуненков и о дальнейших планах: "В следующий раз нами предложено совершить поездку на Валаам и провести там конференцию. Второе предложение заключалось в том, чтобы пройти по местам, где бывал, жил и служил святой праведный Иоанн Кронштадский". "Вообще паломническая поездка позволяет глубже вникать в обсуждаемые проблемы обратиться к сердцу даже больше, чем к уму", - заключил Борис Сергуненков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме