Европа вздохнула с облегчением 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европа вздохнула с облегчением

15.05.2007


Представители ЕС комментируют отставку Томислава Николича …

Лидер сербских радикалов Томислав Николич, как уже сообщала РЛ, пробыл на посту спикера сербского парламента всего пять дней. Этот пост ему удалось занять, благодаря соглашению с премьером Воиславом Коштуницей, лидером Демократической партии Сербии. Но соглашение оказалось недолговечным. После консультаций Коштуницы с президентом Борисом Тадичем, лидером другой Демократической партии, было решено создать "чисто демократическое" правительство. Одним из результатов этого соглашения стал договор о том, что во главе Скупщины станет человек Тадича. Немаловажную роль в таком развитии событий сыграла не просто негативная, а истеричная реакция "международного сообщества".

Томислав НиколичТеперь, после ухода Николича и заключения соглашения о создании "правительства демократического блока", Евросоюз вздохнул с облегчением. Об этом, как передает агентство "Бета", заявил 14 мая в Брюсселе шеф немецкой дипломатии Вальтер Штайнмайер. Немец уверен, что Сербия "должна работать над необходимыми реформами". Он подчеркнул, что отношение ЕС к дальнейшему сотрудничеству с Сербией будет связано с тем, как та выполняет февральские рекомендации Совета Министров ЕС. Напомним, что тогда министры ЕС отметили, что "двери Союза открыты для Сербии при условии проведения ею европейских реформ, формировании демократического, проевропейского правительства и при условии полного сотрудничества с Гаагским трибуналом". Министры иностранных дел ЕС тогда же заявили, что при выполнении этих условий ЕС возобновит переговоры с Белградом о "стабилизации и присоединении Сербии к ЕС", но договор об этом будет заключен только после выдачи в Гаагу всех разыскиваемых ею сербов, в первую очередь, генерала Ратко Младича.

Хавьер СоланаВ то же время Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана по сути отказался комментировать вопрос об увязке темы отделения Косова и ситуацию вокруг нового правительства Сербии. Солана признался, что "сделал все что мог, для того чтобы убедить" Белград сформировать демократическое правительство, но категорически отверг любые намеки, будто он вмешивается в дела суверенных государств. Но при этом он многозначительно заявил: "Но я имею право говорить о том, что, по моему мнению, лучше. Я думаю, что лучше, если существует правительство, в котором все части коалиции выступали на выборах с проевропейскими программами. Мы думаем, что это лучше для нас, лучше для них. Поэтому мы должны сделать все, что можем, чтобы все это стало реальностью".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме