В Новодевичьем монастыре открылась выставка, посвященная святителю Филарету Московскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новодевичьем монастыре открылась выставка, посвященная святителю Филарету Московскому

11.05.2007

В пятницу, 11 мая, в Москве в митрополичьих покоях Новодевичьего монастыря открылась выставка "Твоим огнем душа согрета...", посвященная 225-летию со дня рождения святителя Филарета, митрополита Московского, передает Интерфакс-Религия. Открытие выставки также приурочено к Дням славянской письменности и культуры, которые в этом году пройдут на исторической родине святителя - в подмосковной Коломне. На экспозиции представлено более 300 экспонатов. В торжественной церемонии приняли участие министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, губернатор Московской области Борис Громов и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Выставка размещена в трех залах, которые поэтапно знакомят посетителей с ролью митрополита Филарета в событиях церковной и гражданской истории, активным участником которых он был, передает РИА Новости. В одной из витрин первого зала собраны предметы походной церкви Александра I, сопровождавшей Императора во время Отечественной войны 1812 года и заграничного похода 1813-1815 годов. Там же представлен редкий экземпляр Нового Завета на современном (для XIX века) русском языке, изданный Библейским обществом в 1824 году при участии митрополита Филарета. Во втором зале центральное место занимают личные вещи святителя и экспонаты, демонстрирующие его усилия в борьбе с холерными эпидемиями, заслуги в синодальной и государственной деятельности. В частности, труды по распространению единоверия, золотая медаль "За труды по освобождению крестьян". Митрополит Филарет по поручению Императора Александра II составил текст манифеста об освобождении помещичьих крестьян. Третий зал посвящен архипастырской, проповеднической и просветительской деятельности митрополита, отражает его заботы об устроении новых монастырей - двух мужских и четырех женских. Среди них - Спасо-Бородинский монастырь, основанный Маргаритой Тучковой на месте гибели мужа - героя Бородинской битвы генерал-майора Александра Тучкова. В 1840 году митрополит Филарет сам постриг Маргариту в монашество с именем Мария, а затем возвел в игуменьи.
Завершает выставку написанная в последние годы икона святителя. В 1994 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил митрополита Филарета к лику святых.
Выставка продлится до 31 декабря.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме