Саркози: "Я считаю себя членом Католической церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саркози: "Я считаю себя членом Католической церкви"

11.05.2007

Будущий президент Франции Николя Саркози, сын венгерского иммигранта и француженки с корнями в Греции, Николя Поль Стефан Саркози (в венгерской транскрипции - Шаркёзь) Надь-Боча посещал частную католическую школу и сегодня говорит о себе как о католике, нечасто посещающем церковь, передает Благовест-инфо. "Я принадлежу католической культуре, католической традиции, католической вере, - писал он в 2005 году в своей книге "Республика, религии и надежда". - Даже если моя религиозная практика носит эпизодический характер, я считаю себя членом Католической церкви".
Дед Саркози по материнской линии, с которым Николя жил после развода родителей, был евреем-сефардом из Греции, принявшим католицизм, когда он женился на француженке-католичке в 1917 году.

Французские католики отнеслись с осторожностью к избранию Саркози. "Г-н Саркози считает себя католиком и неоднократно напоминал об этом, - говорит официальная представительница Французской конференции католических епископов Людовин де ла Рошер. - В то же время как политик он понял, сколь важное значение имеют в политической и социальной жизни Франции религии - будь то христианство, ислам или буддизм. И это дает ему значительное преимущество перед многими другими".

"Конечно, все хотят дать ему шанс, но епископы открыто выскажут свое несогласие, если Саркози станет вести жесткую политику, противоречащую позиции Церкви, - продолжил Нельсон. - Вообще церковные лидеры часто относятся с некоторым подозрением к политикам, которые подчеркивают свою католическую идентичность. Саркози должен проявить себя как католик в тех решениях, которые он будет принимать. Иначе можно подумать, что он использовал свое католичество лишь как средство для привлечения избирателей".

В своих публичных заявлениях Саркози неоднократно цитировал Иоанна Павла II, давал высокую оценку христианскому наследию Европы, а также выступал за финансирование - в ограниченных масштабах - церквей и мечетей из государственных фондов. 21 апреля в интервью французскому католическому еженедельнику "Famille Chretienne" Саркози заявил, что христианство "было свидетелем рождения французской нации" и оставило "огромное наследие культурных, нравственных, интеллектуальных и духовных ценностей".
Однако 4 мая, в интервью другому католическому изданию - журналу "Le Pelerin" - он подчеркнул, что Франция - "светская страна" и что его католические убеждения не будут "прямо влиять" на его политическую программу. В то же время он заявил, что не будет "ставить под вопрос институт брака" и поддерживать права однополых пар на усыновление детей. Кроме того Саркози высказался за усовершенствование паллиативных методов в медицине в качестве альтернативы эвтаназии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме