Станет ли уссурийский тигр альтернативой "голубому медведю"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Станет ли уссурийский тигр альтернативой "голубому медведю"?

05.05.2007


В Москве учреждена партия "Великая Россия" …

Андрей Савельев и Дмитрий Рогозин на брифингеСегодня в Москве состоялся учредительный съезд новой политической партии "Великая Россия". На съезде утверждены устав и программа партии. Председателем партии избран депутат Государственной Думы Андрей Савельев, секретарем Центрального совета (ЦС) партии - публицист Сергей Пыхтин, секретарем президиума ЦС отставной генерал Юрий Попов. Все трое в прошлом видные деятели партии "Родина". Впрочем, реальным вождем партии, как показал съезд, является депутат Государственной Думы, бывший председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин, передает с места событий наш корреспондент.

Как сообщила мандатная комиссия, в работе съезда приняли участие 183 делегата из 61 региона страны, среди них 2 Героя России, 4 доктора наук, 14 кандидатов наук, 3 отставных генерал-майора, один генерал-полковник. В работе съезда приняли участие также около 300 гостей, причем, зал "Москва" гостиничного комплекса Измайлово не смог вместить всех желающих, многие стояли в проходе. Съезд открыл председатель оргкомитета партии Андрей Савельев, напомнивший, что создание партии благословил схиигумен Оптиной Пустыни Илий и обративший особое внимание на то, что съезд собрался накануне дня памяти почитаемого на Руси покровителя воинства Великомученика Георгия Победоносца и незадолго до великого национального праздника Дня Победы.

В кратком докладе А.Савельев заявил, что партия не является "кремлевским проектом", но готова вести диалог с властью. Идеологией партии Савельев назвал национальный консерватизм, подчеркнув, что для великороссов неприемлемы ни олигархический, ни социалистический выбор. Активистами партии, как ожидает Савельев, станут представители таких организаций как Конгресс Русских Общин (КРО), Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), а также Справедливой России (бывшие родинцы, недовольные социалистической идеологией эсеров). Савельев пояснил смысл символа партии - уссурийский тигр в прыжке, назвав его "георгиевской ленточкой с зубами". При этом он отметил: "Прыжок наш не должен быть заметен, мы должны подойти незаметно на мягких лапах".

После Андрея Савельева с докладом о задачах партии выступил Дмитрий Рогозин, пожелавший тигру стать достойным оппонентом голубому медведю. Рогозин также обратил внимание делегатов на тот примечательный факт, что с прошлого года уссурийский тигр перестал вымирать. Он подчеркнул, что построить Великую Россию может только великий народ, а чтобы почувствовать себя великим народом, каждому из нас надо вести себя так, чтобы быть достойным этого имени. Только так мы станем достойными преемниками наших великих предков, подчеркнул Рогозин. В числе важнейших задач, к решению которых должна устремиться новая партия, лидер КРО назвал ликвидацию бедности, позорную для нашей богатой ресурсами страны, и равномерное распределение населения по территории страны. Для решения последней задачи должно стать аксиомой - третий ребенок в каждой семье, государство должно всеми средствами добиваться претворения этого правила в жизнь, а СМИ должны культивировать эту нравственную аксиому, уверен Рогозин. Иначе мы потеряем наши бескрайние территории. Выступление Дмитрия Рогозина воспринималось всеми, как речь реального вождя партии, хотя никаких постов в ней он не занял. Позже на брифинге для журналистов Рогозин пояснил, что это вызвано стремлением не помешать регистрации партии в Минюсте.

На съезде выступил также один из руководителей авторского коллектива "Русской доктрины" кандидат философских наук Виталий Аверьянов. "Русская доктрина", как было заявлено на съезде, станет идеологической основой партии. Впрочем, сам Аверьянов на съезде присутствовал как гость, а в своем выступлении подчеркивал, что доктрина является внепартийным документом. В своем выступлении, которое скорее было похоже на философское эссе "о правде и кривде", он призвал делегатов не огорчаться, если партию не зарегистрируют, и предложил им включиться в процесс создания некоего нового политического пространства, альтернативного нынешнему, которое будет строиться по сетевому принципу. Впрочем, предложение Аверьянова было встречено делегатами без энтузиазма.

В своем выступлении В.Аверьянов поддержал также идею пригласить в лидеры партии президента Белоруссии Александра Лукашенко. На брифинге корреспондент РЛ попросил Д.Рогозина и А Савельева прояснить вопрос с участием Лукашенко в партстроительстве великороссов. Дмитрий Рогозин, осторожно подбирая слова, сказал, что в российском обществе есть "запрос на батьку", будет ли предложение, он сказать не может. Пока нет никакой правовой возможности для участия А.Г.Лукашенко в политических процессах в России, но надо этот вопрос обсуждать. Главное, подчеркнул Рогозин, действовать аккуратно, не ставя Лукашенко в неловкое положение и не ссоря его с президентом России Владимиром Путиным.

На съезде также выступили лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов), который в зажигательной речи призвал членов партии стать "тиграми освобождения России" (не иначе, по аналогии с "тиграми освобождения Тамил-Илама" на Шри Ланке), депутат Саратовской областной думы Вячеслав Мальцев, призвавший создавать "потешное государство", организуя выборы в параллельные органы власти и таким образом восстанавливая советскую империю, и другие партийцы. Впрочем, на съезде почти не было известных фигур. Из депутатов Госдумы из фракции "Родина" присутствовали в качестве гостей только Сергей Чаплинский и Борис Виноградов (последний покинул собрание сразу после открытия). Может быть это связано с тем, что съезд, по словам Андрей Савельева, носил исключительно технический характер.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме