Пока это только эмоциональный жест Уго Чавеса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пока это только эмоциональный жест Уго Чавеса

03.05.2007


Петербургский ученый Сергей Петров прокомментировал намерение Венесуэлы выйти из МВФ и Всемирного банка …

Уго ЧавесПрезидент Венесуэлы Уго Чавес решил прекратить членство своей страны в Международном валютном фонде и Всемирном банке, передает ВВС. Если такое решение будет принято, то Венесуэла станет самой крупной из стран-членов ООН, которые не пользуются услугами этих финансовых институтов (среди таких стран: Куба, Северная Корея, Андорра, Монако и Лихтенштейн).

Выступая в эфире венесуэльского телевидения, Уго Чавес обвинил МВФ и ВБ в том, что они "эксплуатируют небольшие государства" и являются "инструментом североамериканского империализма". Он объяснил свое решение просто: "Нам больше не нужно обращаться ни к кому в Вашингтоне - ни к МВФ, ни ко Всемирному банку". Действительно, страна уже погасила свои долги перед этими организациями.

С МВФ венесуэльцы рассчитались еще в 1999 году, а последние 8 миллионов долларов (по другим данным - 52 миллиона) Всемирному банку заплатили недавно. По крайней мере, Чавес заявил о том, что страна полностью погасила долг банку в середине апреля, уточнив, что в 1998 году он составлял 3 миллиарда долларов. Последние выплаты приурочили к 13 апреля, к пяти годам со дня, когда был восстановлен конституционный порядок после неудачной попытки государственного переворота, предпринятой противниками Чавеса.

Настоящая причина решения порвать с МВФ и Всемирным банком кроется, скорее всего, в том, что, по словам Чавеса, в настоящее время Венесуэла превратилась из вечного должника в финансовый центр и державу, которая поддерживает другие страны Латинской Америки. Как известно, Венесуэла является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире. Нефтяные доходы Чавеса обернулись займом в полтора миллиарда долларов для Боливии. Еще 2,5 миллиарда получила Аргентина, а полмиллиарда - дружественный Эквадор, которому грозит дефолт по зарубежным долгам размером в 10 миллиардов долларов.

Эти страны уже готовы последовать примеру Чавеса. Эквадор, расплатившийся с МВФ, попросил представителя Всемирного банка покинуть страну. Аргентина также заплатила МВФ миллиарды долларов. У нее отдельные счеты к МВФ - власти страны считают, что именно МВФ довел страну до дефолта в 2001 году. К ним присоединилась иакже Никарагуа - местный президент Даниэль Ортега заявил, что надеется "выйти из этой тюрьмы", имея в виду МВФ. Никарагуа тоже ведет переговоры с фондом о прекращении отношений. Надо сказать, что МВФ теряет свои позиции по всему миру. Если в 2004 году объем выданных ссуд составлял 81 миллиард долларов, то теперь - лишь 11,8 миллиарда. При этом три четверти этой суммы приходится на Турцию.

Сергей ПетровВ начале марта 2007 года стало известно, что представлять новую кредитную политику Венесуэлы будет создаваемый Чавесом Банк Юга. Его достоинством для стран-заемщиков станет отсутствие ограничений по кредитно-денежной политике, налагаемых МВФ. Таким образом, выход из МВФ и Всемирного банка - логическое продолжение проводимого Чавесом курса.

Прокомментировать заявление Уго Чавеса мы попросили одного из постоянных авторов "Русской линии", известного петербургского ученого, доцента Государственного университета информационных технологий, механики и оптики Сергея Петрова. "Говоря о Латинской Америке в целом, можно сказать, что ей еще очень далеко для достижения независимости от международных финансовых организаций, когда как Венесуэла постепенно стремится к этому. Таким образом, заявление Уго Чавеса - это, скорее всего, пока что лишь эмоциональный жест "пассионарного политика".

С другой стороны, смелая внешнеэкономическая политика главы Венесуэлы, по мнению С.Петрова, напрямую связана с высокими ценами на нефть, так как эта латиноамериканская страна в настоящее время является одним из крупнейших экспортеров "черного золота". "Сами по себе доходы от продажи нефти в настоящее время высоки. Венесуэла же поддерживает своих соседей за счет дотаций и скидок цен на нефть и на бензин, рассчитывая на то, что это даст со временем положительный эффект. В этой связи, у Чавеса для поддержки дружественных режимов в Латинской Америке уходит очень много финансовых средств. Так как в настоящее время мировые цены на топливо высокие, то такая поддержка проходит безболезненно для экономики Венесуэлы", - заключил С.Петров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме