Россия объявила мораторий на выполнение ДОВСЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия объявила мораторий на выполнение ДОВСЕ

26.04.2007


Владимир Путин определил основные приоритеты внешней политики Российского государства …

Владимир ПутинВ своем Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин изложил свое видение целого ряда внешнеполитических проблем. Говоря об общих направлениях внешней политики государства, он отметил, что "современная Россия, восстанавливая свой экономический потенциал и осознавая свои возможности, стремится к равноправным отношениям со всеми странами и не ведет себя высокомерно", сообщает Росбалт. "Мы лишь отстаиваем свои экономические интересы и используем свои конкурентные преимущества, как это делают все без исключения страны мира, - подчеркнул Путин. - При этом мы выступаем за создание таких институтов и механизмов, которые в равной мере учитывали бы интересы всех партнеров. Это касается любых проектов: в энергетике, в промышленности, в области международного транзита".

Глава Российского государства заверил, что Россия и дальше намерена играть "инициативную роль" в процессах экономической интеграции в рамках СНГ и на всем евразийском пространстве. "Отсюда и то внимание, которое мы должны уделять укреплению общего гуманитарного пространства в рамках СНГ, повышению эффективности работы с cоотечественниками за рубежом, использованию хорошо себя зарекомендовавших форм сотрудничества по линии гражданских обществ", - сказал В.Путин, добавив, что "важный резерв гуманитарной работы - это молодежный, образовательный и культурный обмен".

Особый вопрос, по мнению главы государства - это процесс интеграции России с Белоруссией. "Россия открыта к любым формам и моделям интеграции. Все это зависит от того, насколько готовы к этому наши белорусские друзья", - подчеркнул Президент.

В Послании В.Путина были также затронуты проблемы, связанные с рядом внешнеполитических инициатив США. Так, Президент предложил обсудить в ОБСЕ планы размещения в Европе элементов американского стратегического оружия. "Очевидно, что такие планы США не являются проблемой исключительно российско-американских отношений", - сказал глава государства. "Это в той или иной мере затрагивает интересы всех европейских государств, в том числе, не входящих в НАТО. В этой связи я бы сказал, что этот вопрос заслуживает, даже требует, обсуждения в ОБСЕ в рамках военно-политического измерения этой организации", - заявил Путин. "Пора наполнить деятельность ОБСЕ реальным содержанием, повернуть организацию лицом к проблемам, действительно волнующим народы Европы, а не искать только блох на постсоветском пространстве", - отметил Президент.

Кроме того, глава Российского государства под аплодисменты собравшихся предложил объявить мораторий на выполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) до тех пор, пока к нему не присоединятся все страны НАТО. "Я считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого договора. Во всяком случае, до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его", - заявил В.Путин.

Он напомнил, что государства Варшавского Договора и НАТО еще в 1990 г. подписали ДОВСЕ. "Если бы продолжал существовать Варшавский Договор, был бы понятен смысл этого документа. Сегодня же это означает лишь то, что на территории собственной страны мы ограничены в вопросах дислокации вооруженных сил общего назначения", - сказал Президент. "С трудом можно себе представить, чтобы, например, Соединенные Штаты Америки ограничивали на таком основании передвижение войск на собственной территории. Вместе с тем Россия не только подписала, ратифицировала, но и на практике выполняет все положения этого Договора", - заметил Путин.

Россия в рамках Договора существенно сократила количество войск, сообщил он. "На северо-западе у нас не осталось ни одного управления армейского и корпусного масштаба, из европейской части страны выведены практически все виды тяжелых вооружений. Фактически мы единственная страна, которая имеет так называемые фланговые ограничения на юге и на севере. И даже в условиях обострения ситуации в Чеченской республике Россия продолжала выполнять условия этого Договора, согласовывала свои действия с партнерами. А что же они? Что же наши партнеры? Они даже не ратифицировали адаптированный Договор", - отметил Президент.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме