Сенаторы хотят узаконить еще один способ убийства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сенаторы хотят узаконить еще один способ убийства

17.04.2007


Депутат Госдумы Александр Чуев прокомментировал инициативу г-жи Петренко легализовать в России эвтаназию …

Валентина ПетренкоНеизлечимо больных людей, не желающих жить, необходимо убивать руками врачей, однако при этом подобное решение должно быть утверждено консилиумом и комиссией, состоящей из медиков, адвокатов и представителей прокуратуры. Об этом сегодня заявила председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ сенатор Валентина Петренко, выступившая инициатором законопроекта о легализации в России эвтаназии, передает Newsru.com.

По мнению г-жи Петренко, "легкую смерть" в стране необходимо разрешить, но только "для самых исключительных случаев". "Эвтаназия ни в коем случае не будет носить массовый характер, это должен быть выход для особых больных, которые не имеют шансов на выздоровление, мучаются болями или имеют сильнейшие увечья и которые сами просят о том, чтобы их освободили от страданий", - пояснила она. При этом Петренко отметила, что поводом для проработки этого вопроса стали многочисленные письма и обращения больных людей в комитет, которые утверждают, что запрет на эвтаназию в России "позволяет делать недопустимые вещи без всякой на то санкции закона".

Сенатор сообщила, что в комитете действительно изучали проблему эвтаназии и направляли в медицинские круги "материалы для обсуждения" для изучения проблем тяжелобольных и актуальности эвтаназии для России, передает Правда.Ru. Однако, "мы не разрабатывали законопроект, его текста не существует". "Законопроект, который мы, возможно, потом разработаем, не обязательно скажет "да" эвтаназии. Может, он напротив ужесточит соответствующее наказание", - заявила Петренко.

Это уже не первая подобная инициатива сторонников убийства тяжелобольных. В ноябре 2006 года Комиссия по законодательству Мосгордумы обсудила проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", допускающий возможность смягчения ответственности преступника в случае эвтаназии. В данном проекте предлагалось ввести дополнительный пункт в 105-ю статью Уголовного кодекса, регламентирующую ответственность за убийство из "милосердия".

А.ЧуевОднако, в Минздравсоцразвития России считают эти меры, как минимум, преждевременными. Глава Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева подтвердила, что в адрес их учреждения поступил документ из Совета Федерации. "Мы официально заявили, что наше отношение к подобному проекту отрицательное. Введение такого закона может позволить губить людей", - пояснила она.

Подобного мнения придерживается и замминистра здравоохранения и соцразвития Руслан Хальфин. "Наше общество, мягко говоря, не готово к принятию такого законопроекта. Его вряд ли примут". "Это будет преступление против врачей, которых фактически заставят убивать людей", - считает зампред комитета по охране здоровья, депутат Госдумы Николай Герасименко. Осудили инициативу и священнослужители Русской Православной Церкви. "Христианское сознание не приемлет участия вторых лиц в смерти человека, какими бы причинами она ни прикрывалась, - заявил пресс-секретарь РПЦ священник Владимир Вигилянский. - Никто, кроме Бога, не может решать, сколько жить человеку на этой земле. Церковь будет выступать против этого греховного закона".

"Люди в халатах не вправе решать убивать им больного или нет, - заявил по этому поводу "Русской линии" депутат Госдумы Александр Чуев. - Наша задача - сохранить жизнь всем больным, насколько это возможно. Я думаю, что такой закон не имеет перспектив на принятие не только потому, что он в корне безнравственен, но и потому, что в России сегодня демографический кризис". "Это антигуманный, безнравственный закон, принимать который нельзя ни по каким соображениям. Я думаю, мы будем проводить работу с членами Совета Федерации и постараемся убедить их, что это неправильно", - отметил депутат.

По мнению А.Чуева, легализация в России эвтаназии "принципиально неприемлема". "Для любого христианина и вообще человека, имеющего хоть какую-то мораль, это немыслимо. В России, имеющей тысячелетнюю православную историю, сегодня итак с помощью абортов уничтожаются миллионы детей. И вот вместо того, чтобы думать о демографии и ограничить аборты, которых в нашей стране сегодня 2 миллиона, мы, наоборот, расширяем сферу убийства. Что же это? Неужели трудно понять, что будет с народом, который сам убивает себя?!"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме