Андрей Ермолаев: Больше чем на "профилактические меры" Ющенко не решится 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: Больше чем на "профилактические меры" Ющенко не решится

Политический кризис на Украине / 16.04.2007


Украинский президент призвал силовые структуры "не тратить времени зря" и продемонстрировать, "что в Украине работает закон" …

Виктор Ющенко"Фундаментальное право человека на выборы будет реализовано", - заявил президент Украины Виктор Ющенко на сегодняшнем совещании с руководителями силовых структур государства. "Не тратьте зря время. Президент принял указ. Я от вас жду его четкого выполнения. Это ваша функция - продемонстрировать 48 миллионам граждан, что в Украине работает закон", - обратился Ющенко к членам Совета безопасности Украины. По мнению Ющенко реакция правоохранительных органов на нарушение указа президента должна быть неотложной и жесткой. Глава государства также выразил уверенность что внутриполитическая обстановка на Украине по-прежнему остается стабильной и контролируемой, передает РИА Новости.

Прокомментировать высказывания Ющенко в адрес силовиков мы попросили известного украинского политолога, директора Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева.

"Я думаю, что на силовые действия президент Украины не пойдет, и скорее всего, здесь речь идет о попытке применить правовое давление на исполнительную власть, в связи с несогласием Кабинета министров исполнять указ Ющенко в отношении финансирования досрочных выборов. Андрей ЕрмолаевВедь, как известно, Кабмин сейчас прямо субординирован с парламентом, а тот в свою очередь принял решение не исполнять указов президента до решения Конституционного суда. Поэтому, возможно, что аппеляция к силовым структурам имеет целью найти основания для правого давления. Других силовых действия я не предполагаю, поскольку это было бы невыгодно самому Ющенко, так как это усилит и давление улицы и, возможно, вызовет негативную реакцию международного сообщества. Я думаю, что до вынесения Евросоюзом, который сейчас активно обсуждает эту проблему, своей оценки происходящему на Украине, президент не осмелится ни на какие радикальные шаги. Так что ждать от Ющенко чего либо большего, чем профилактические меры, пока не приходится", - считает эксперт.

Между тем, Ющенко выступил сегодня и с двумя политическими инициативами. Первая из них касается переноса срока выборов в парламент. В то же время, украинский президент не конкретизировал новую дату выборов. Ющенко лишь отметил, что для успешного урегулирования кризиса необходим период, в который "через межфракционный диалог" можно было бы "выйти на договоренность принятия законов, начиная от закона о выборах, о статусе народного депутата, об императивном мандате, об оппозиции, законе об Универсале национального единства, единой рабочей группе по усовершенствованию Конституции". "Тема досрочных выборов это единственный способ урегулирования политического кризиса", - подчеркнул Ющенко.

"Действующее законодательство не прописало ряд правовых норм, связанных с обеспечением досрочных выборов. А та редакция, которая предусматривает сегодня технологию проведения досрочных выборов, строилась, как правило, на том, что очередные выборы в парламент не состоялись и проводятся внеочередные", - передают слова Украинского президента Вести.ru. Тем не менее, досрочные выборы - "это позиция, которая не ревизуется", - добавил он.

Другой важной инициативой украинской президента стало его желание лишить парламентариев депутатской неприкосновенности. "Я обратился ко всем политическим силам с просьбой в одностороннем порядке на съездах отказаться от депутатской неприкосновенности, чтобы мы уже на этом берегу, готовясь к новым парламентским выборам, удостоверили, что в списки партий пройдут те люди, которые уважают украинское законодательство, которые его не боятся", - аргументировал свою позицию глава украинского государства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме