Березовский должен ответить за свои слова

Российские власти требуют от Великобритании в самое ближайшее время выдать им беглого олигарха

14.04.2007
ГенпрокуратураГенеральная прокуратура России в ближайшее время намерена направить официальный запрос в Великобританию с просьбой дать правовую оценку высказываниям скандально-известного беглого олигарха Бориса Березовского газете "The Guardian", а также вновь рассмотреть вопрос о лишении его статуса беженца и немедленной выдаче его российским властям, передает Газета.Ru. Еще в пятницу утром генпрокурор Юрий Чайка с трибуны Совета Федерации сообщил, что поручил возбудить уголовное дело по факту высказываний Березовского. По его убеждению, в них есть "призыв к насильственной смене власти" в России. Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, генпрокурор уже дал соответствующее указание.

Также в пятницу Генпрокуратура оповестила и о том, что буквально на днях будет направлено в суд так называемое "дело "Аэрофлота"". Березовский обвиняется по нему в хищении 50 млн. долларов, и российская сторона будет настаивать на его личной явке в суд. Вчера российских адвокатов Березовского уже вызвали в Генпрокуратуру, правда, что именно интересовало следователей, пока неизвестно.

Чуть позже, к концу дня 13 апреля, по этому поводу высказался и глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, "Березовский, скрывающийся от российского правосудия, своими призывами к свержению власти в России грубо нарушает статус политического беженца, предоставленного ему Великобританией", передает АПН. Комментируя скандальное интервью беглого олигарха, министр иностранных дел отметил, что "в Лондоне достаточно грамотных юристов, которые прекрасно знают, что призыв к насильственному свержению конституционного строя в зарубежной стране является достаточным основанием для принятия соответствующих правовых мер".

БерезовскийРанее министерство иностранных дел Великобритании выступило с осуждением заявления Березовского о необходимости "использовать силу" для смены существующего в России политического режима, сообщает Lenta.Ru. "Мы категорически осуждаем любые призывы к насильственной смене власти в любом суверенном государстве, - говорилось в официальном заявлении британского внешнеполитического ведомства. - Любой человек, проживающий или работающий на территории Великобритании, должен неукоснительно выполнять законы страны". В заявлении МИД Великобритании говорилось, что ведомство намерено внимательно следить и давать соответствующую оценку дальнейшими выступлениям Березовского. А представители посольства Великобритании в России, в свою очередь, заявили, что если Березовский продолжит выступать с подобными высказываниями, может встать вопрос о пересмотре его статуса политического беженца.

Однако, сам Березовский в беседе с корреспондентом Газеты.Ru демонстративно заявил, что не опасается высылки его из Англии. "Да абсолютно наплевать, что выскажут они. Я знаю, что действую в рамках британского закона. Я высказываю свою точку зрения, и никто не может мне здесь заткнуть рот", - сказал Березовский. Ранее он также призывал к силовому захвату власти в России. Березовский заявлял, что уже "достаточно давно" осуществляет определенные действия в этом направлении. "Не могу сказать, что все развивается, как хотелось бы, но все происходит по этому сценарию", - сказал он.

Напомним, что Генпрокуратура России в первый раз обратилась с ходатайством в МВД Великобритании об экстрадиции Березовского еще в 2002 году, обвиняя его в мошенничестве. Однако в сентябре 2003 года британские власти предоставили ему политическое убежище. В 2006 году Генпрокуратура направила в Великобританию новый запрос на экстрадицию Березовского. На этот раз запрос был связан с выступлением предпринимателя в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в январе 2006 года, где он, в частности, заявил, что готовит "силовой захват" власти в России. После этого в России в отношении Березовского было возбуждено новое уголовное дело. 1 марта 2006 года Генпрокуратура вновь направила в Великобританию документы на экстрадицию Березовского. Однако британский суд во второй раз отклонил требование российских властей.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий