Виктор Янукович: Силовой вариант развития событий нереален 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Янукович: Силовой вариант развития событий нереален

Политический кризис на Украине / 06.04.2007


Украинский премьер обратился за помощью к европейским посредникам …

Виктор ЯнуковичВчера премьер-министр Украины Виктор Янукович призвал европейских посредников оказать содействие в урегулировании разразившегося в республике политического кризиса. "Я принял решение о привлечении к урегулированию политического конфликта авторитетных международных посредников с целью не допустить эскалации политического конфликта в Украине и предупредить его превращение в общественное противостояние, не допустить использование силовых методов для решения конфликта и для возвращения ситуации в конституционно-правовое поле", - передает его слова РИА Новости. Янукович, в частности, обратился к канцлеру Австрии Альфреду Гузенбауэру с просьбой о "посредничестве в конфликтной ситуации", а также к ведущим европейским юристам с просьбой дать правовую оценку происходящему на Украине.

Кроме того, премьер заявил о том, что правительство Украины намерено использовать и предложение России о посредничестве в урегулировании внутриполитического кризиса, передает РБК. "Мы используем предложение министра иностранных дел России Сергея Лаврова", - сказал он. По словам премьера, он не исключает, что обратится за помощью в урегулировании кризиса и к Польше.

При этом Янукович назвал силовой вариант развития нынешнего политического кризиса нереальным, передает Интерфакс. "Для этого нет предпосылок. Мы, видим, что по всей стране идут митинги. Никто не мешает людям выражать свое мнение. Ни на одном из майданов никто не допускает деструктивных действий. Очень важно сохранить стабильность в обществе", - отметил он в интервью газете "Известия". Премьер особо подчеркнул, что кабинет министров по Конституции Украины может быть отправлен в отставку только по решению Верховной Рады. "Никакого иного варианта, включая указы президента, не существует", - констатировал он.

Между тем, вчера Совет национальной безопасности и обороны Украины обязал кабинет министров до 7 апреля обеспечить финансирование досрочных парламентских выборов, сообщил секретарь Совбеза Виталий Гайдук после внеочередного заседания, передает РИА Новости. В свою очередь, Янукович считает, что "это невозможно сделать в рамках законодательства", сославшись на то, что законом о госбюджете на 2007 год не предусмотрено выделение подобных средств.

Заседание Конституционного суда УкраиныОднако, Конституционный суд Украины уже принял в производство представление 53 народных депутатов о соответствии основному закону указа президента В.Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, передает Кремль.Орг. Пресс-служба КС сообщила, что суд также определил, что конституционное производство по данному делу является неотложным, а порядок слушания дела - в форме устного слушания. Представление поступило в КС 3 апреля: Верховная Рада обратилась с просьбой рассмотреть его в пятидневный срок.

Тем временем Государственная Дума России приняла сегодня заявление о кризисной ситуации на Украине, передает РБК. За принятие документа проголосовали 342 депутата, против - трое. Воздержавшихся не было. В заявлении говорится, что депутаты разделяют оценки украинских законодателей в отношении указа Ющенко о роспуске Рады. По мнению российских парламентариев, президентской властью на Украине подается "крайне опасный" сигнал политическим силам о выходе за рамки правового поля. Поэтому КС Украины поставлен не перед правовым, а перед политическим выбором. Тревогу российских депутатов вызывают участившиеся заявления о возможности объявления на Украине чрезвычайного положения, что было бы "актом узурпации власти в государстве". "Принятие такого антиконституционного решения, в корне расходящегося не только с политическим, но просто со здравым смыслом, чрезвычайно осложнит политические, экономические и иные отношения иностранных государств с Украиной", - говорится в заявлении.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме