Гробокопатели прощупывают почву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гробокопатели прощупывают почву

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 05.04.2007


Министр обороны Эстонии заявил о намерении приступить к раскопкам на месте Братской могилы …

Памятник Воину-Освободителю в ТаллинеМинистр обороны Эстонии Юрген Лиги, не скрывающий своих профашистских настроений, направил в мэрию Таллина письмо с извещением о намерении приступить к раскопкам на месте Братской могилы. И, несмотря на то, что в письме он отметил, что "это просто информация о намерении, никаких практических шагов за этой бумагой (пока) не стоит", проживающие в России родственники похороненных в центре Таллина солдат подали на него жалобу в Таллиннский административный суд, передает GZT.ru

По мнению родственников, военное ведомство Эстонии "не выполнило своих обязательств по принятому в январе парламентом закону "О защите воинских захоронений", в соответствии с которым могилы должны быть обозначены способом, обеспечивающим достойное почитание останков жертв войны." Это письмо можно оценить как очередную провокацию эстонских властей, призванную "прощупать почву" для планируемых раскопок солдатских могил.

Право представления интересов родственников в суде было доверено посольству России в Эстонии. "Намерения эстонских властей потревожить прах солдат и офицеров, похороненных на Тынисмяги, уже неоднократно осуждались авторитетными международными общественными организациями, а также ветеранами стран антигитлеровской коалиции. Российская сторона на самом высоком уровне заявляла о неприемлемости демонтажа памятника и связанных с ним попыток пересмотра истории в угоду внутриполитической конъюнктуре" - подчеркивает посольство России.

Вместе с тем общественное народное движение "Ночной дозор" направило письмо парламенту, президенту, премьер-министру и министру обороны Эстонии, в котором говорится, что планы властей нарушают в одностороннем порядке дополнительный протокол Женевской конвенции, согласно которому Эстонское государство обязано обеспечить возврат останков павших воинов на их родину или родственникам павших, передает Интерфакс.

Ранее первый вице-премьер России Сергей Иванов высказывался о том, что действия эстонских властей по отношению к памятнику Воину-Освободителю и захоронению советских солдат в Таллине не могут не отразиться на двусторонних отношениях и призвал россиян отказаться от покупок эстонских товаров и поездок в Эстонию на отдых. "Государство должно проявить свое отношение к этому вандализму. Основная роль должна принадлежать министерству иностранных дел и Государственной Думе. Конечно, бесследно эти действия для российско-эстонских отношений не пройдут", - заявил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме