Агрессия США против Ирана неизбежна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Агрессия США против Ирана неизбежна

05.04.2007


После официальных извинений Тегеран отпустил британских моряков, однако угроза военных действий сохраняется …

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на пресс-конференции заявил о своем решении отпустить британских моряков, задержанных в иранских территориальных водах две недели назад. "В связи с днем рождения великого пророка Мохаммеда, а также накануне Страстной пятницы, я заявляю, что Исламская Республика и иранский народ, имея полное право отправить моряков на суд, помиловали этих 15 человек", - цитирует иранского президента GZT.ru.

Советник религиозного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи заявил, что Иран получил от Великобритании письмо с извинениями за вторжение в иранские территориальные воды, после чего 15 британских моряков были освобождены. По словам Али Акбара Велайяти, таким образом, Тегеран достиг своей цели в противостоянии с Лондоном. "Иран поставил условие, что Британия должна признать факт нарушения (иранских территориальных вод) и извиниться. Во вторник мы получили письмо с извинениями", - сказал Велайяти по государственному телевидению. Ахмадинежад лично наградил всех иранских пограничников, которые участвовали в задержании британских моряков. "Никто не имеет права незаконно вторгаться в воды Ирана", - подчеркнул президент.

Тем не менее, аналитики склонны считать, что мирное разрешение этого конфликта не сможет остановить США и их союзников от агрессии против Ирана. Так,по мнению замдиректора Центра кавказских исследований МГИМО Владимира Захарова, Великобритания сама спровоцировала этот конфликт с целью проверить Тегеран "на прочность". "Инцидент с моряками - явление закономерное. Англичане сделали пробу, нарушив территориальные воды Ирана. Великобритании нужно было убедиться, имеется ли у Ирана аппаратура, чтобы отслеживать нарушение его границ. Когда Тегеран задержал британских военнослужащих, Лондон стал говорить, что нарушения не было. Однако это не соответствует действительности, - приводит высказывание Захарова GZT.ru. Политолог считает, что война США с Ираном это всего лишь вопрос времени. Более того, инцидент с британскими моряками можно назвать разведывательной операцией перед началом иранской кампании. "Что касается войны США с Ираном - она, к сожалению, будет", - уверен В.Захаров.

Генерал ИвашовПрезидент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов также полагает, что США начнут агрессию против Ирана, он сомневается, что американцы отменят намеченный удар по Тегерану из-за того, что Ахмадинежад отпустил британских моряков. Л.Ивашов считает, что причины войны более глубокие, а повод всегда можно найти. "Ведь дело, конечно, не в ядерной программе Ирана, это второстепенно. Дело в состоянии мировой финансовой системы, базирующейся на американском долларе, которое можно назвать критическим. Причина и в самом падении доллара, и в стагнации американской экономики; США необходимо запустить военное производство, чтобы дать импульс. Может быть, США сейчас и отложат свои намерения, но все равно я считаю, что удар неизбежен", - заявил генерал.

А вот председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что войны не будет. Он заявил, что американцы не заинтересованы в начале военной операции против Ирана - в первую очередь по внутриполитическим причинам. "Для трезвомыслящих людей в Вашингтоне понятно, что США не смогут в краткосрочной временной перспективе добиться победы над Ираном. А если не победа, то любой исход любой военной операции для американцев будет поражением", - отметил политик.

А.ФоменкоВ телефонном разговоре с корреспондентом РЛ депутат Госдумы Александр Фоменко отметил, что независимо от разрешения кризиса с английскими моряками сейчас сохраняется высокая возможность удара США по Ирану. "У Штатов всё готово для удара, но все же есть надежда, что в Белом доме возобладает если не здравый смысл, то хотя бы опасения последствий, которые могут быть как минимум непредсказуемыми", - отметил политик.

России, по мнению депутата, следует занять в этом вопросе "выжидательную позицию". "Это игра рядом с нашими границами, но это не наша игра", - подчеркнул А.Фоменко, заявив, что России следует поступить так, "как обычно поступали наши американские друзья и партнёры - пока европейцы воевали, они ждали, чем все закончится". "Так что мы сейчас должны ждать, чем все это завершится, а уж потом реагировать", - заключил депутат.

Как уже сообщала Русская линия, ожидаемая дата американской агрессии - 6 апреля (Великая пятница) в четыре часа утра по местному времени. Операция носит кодовое название "Укус" (Bite) и продлится 12 с лишним часов. За это время Пентагон предполагает нанести массированный ракетно-бомбовый удар с воздуха, целью которого станут ядерные объекты Ирана. Впрочем, по другим данным американцы готовятся нанести удар в середине апреля.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме