Блеф или реальность? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Блеф или реальность?

Политический кризис на Украине / 29.03.2007


Политолог Владимир Лупаций прокомментировал заявление главы Украины В.Ющенко о намерении распустить парламент …

В.ЮщенкоПарламент Украины проведет в четверг вечером чрезвычайное собрание. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на первого вице-спикера Адама Мартынюка, оно состоится по поводу информации о роспуске Верховной Рады. По словам Мартынюка, "причиной собрания стало то, что творится на улице, и та информация, которая приходит официально и неофициально". Депутаты обеспокоены тем, что "в СМИ гуляет информация, хотя тяжело сказать, насколько она отвечает действительности, о том, что подготовлен указ президента относительно проведения досрочных выборов Верховной Рады". Кроме того, в четверг обнародовано письмо президента в парламент.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что результаты года деятельности Верховной Рады нынешнего созыва не отвечают ожиданиям граждан Украины, заявил Ющенко в обращении по случаю годовщины парламентских выборов 2006 года. "Время безрезультатных "круглых столов" прошло. Политики должны нести ответственность, в противном случае свое слово скажет Украинский народ", - заявляет Президент Украины. Это означает, что в ближайшее время в Украину ждут серьезные перемены, вплоть до досрочных выборов и Верховной Рады, и Президента.

Глава государства фактически признал, что большинство Верховной Рады и сформированный Кабинет Министров являются нелегитимными. Об этом идет речь в сегодняшнем обращении Президента по случаю годовщины избрания Верховной Рады Украины. "Совокупность таких действий создает основания для признания антиконституционным характер парламентского большинства и нелегитимной деятельность правительства", - говорится в документе, передает MIGnews.com.ua.

Свою позицию Виктор Ющенко аргументирует тем, что коалиция формируется депутатами индивидуально, а по Конституции ее составляют фракции. "Конституция определяет четкие временные рамки формирования коалиции и ее природу - на основе депутатских фракций, а не на основе индивидуального или группового членства", - говорится в обращении Главы государства, обнародованном официальным Интернет-представительством Президента Украины. Нужно отметить, что согласно Конституции Украины, если парламент в течение одного месяца не может сформировать коалицию - это является основанием для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады. Соответствующее решение принимает Президент страны.

После такого радикального заявления Виктора Ющенко сразу же последовала реакция украинских политиков. Первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк уверен, что досрочных парламентских выборов в Украине "не будет точно". "Я слушаю заявления Главы государства на этот счет и понимаю, что его подводят его же собственные юристы, которые пытаются повернуть ситуацию так, как им хочется. А Президент потом эти глупости публично повторяет", - объяснил он. Координатор парламентско-правительственной Коалиции национального единства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева убеждена, что досрочные парламентские выборы не изменят политическую ситуацию, потому что количество сторонников Партии регионов только растет.

Владимир ЛупацийМежду тем, сейчас сложно говорить о том, что на самом деле стоит за громким заявлением Ющенко - реальное намерение распустить парламент или же простой политический блеф. Как заявил в комментарии "Русской линии" исполнительный директор Центра социальных исследований "София", киевский политолог Владимир Лупаций, "на этот вопрос сможет ответить только время". "После принятия закона о Кабмине, чему содействовали в том числе и депутаты из фракции Юлии Тимошенко, было нарушено динамическое равновесие в отношении полномочий между президентом и кабинетом министров, - отметил В.Лупаций. - С этого момента Ющенко почувствовал, что включается не логика некоего компромисса, а логика "победитель получает всё". Это и толкает Ющенко на весьма резкие действия".

По словам политолога, не исключено, что украинский президент пойдет на роспуск Верховной Рады. "Сам факт развязывания такой весьма рискованной игры нельзя исключать. Хотя в принципе, со стороны "разработчиков" это акции, она рассматривается лишь как инструмент возврата к какому-то политическому торгу и определенного рода договорённостям, - считает В.Лупаций. - Во всяком случае, в контексте досрочных выборов (если всё-таки будет издан указ) члены антикризисной коалиции всё равно получат политическое лидерство в следующем парламенте. И в этом связи оппозиция может делать расчёт только на то, чтобы с помощью выборов "вычистить" из своего состава перебежчиков, так активно покидающих их партии".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме