Инцидент исчерпан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Инцидент исчерпан

27.03.2007


Латвия отказалась от претензий к России и подписала договор о госгранице …

Госграница России и ЛатвииСегодня в Москве премьер-министры России и Латвии Михаил Фрадков и Айгар Калвитис подписали Договор о государственной границе, исключающий территориальные претензии Риги к Москве. Выступая на совместной пресс-конференции со своим латвийским коллегой Михаил Фрадков подчеркнул, что документ "исключает даже гипотетические претензии". В свою очередь, латвийский премьер заверил, что Латвия "никогда никаких территориальных претензий не выдвигала". Он напомнил, что договор был разработан еще 10 лет назад, однако его подписание все время затягивалось и соответственно между двумя странами накапливалось все большее количество проблем. Теперь, по словам Калвитиса, "можно приступить к решению этих проблем", передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время в связи с подписанием договора потеряла силу принятая правительством Латвии два года назад односторонняя декларация, где содержалась ссылка на мирный договор между Латвией и Россией от 1920 года, по которому Латвии отходила территория Пыталовского района Псковской области. Этот район до Великой Отечественной войны входил в состав Латвии и назывался по-латвийски - Абрене. После обретения независимости в 1991 году Латвия ставила вопрос о признании Рижского договора с РСФСР 1920 года и о незаконности передачи в состав России Пыталовского района в рамках "пакта Молотова-Риббентропа".

При этом собственно возвращения территорий Латвия не требовала, но указала, что Россия должна признать незаконность отторжения этих территорий, следом, судя по всему, должны были быть предъявлены требования о финансовой компенсации. В 1997 году страны должны были подписать пограничный договор, но в дополнении к нему Латвия приняла некую "разъяснительную декларацию". В ней снова было указано на "проблему Абрене". Дипломаты объяснили появление декларации особенностями конституции страны, которая запрещает менять границы без проведения референдума. Затем этот референдум провели, его результаты показали, что жителям Латвии Абрене не нужен. Все это время Москва считала появление декларации "выдвижением территориальных претензий" и договор не подписывала. Теперь инцидент можно считать исчерпанным.

Михаил Фрадков и Айгар КалвитисТем не менее, в самой Латвии есть политики недовольные подписанием договора. Так ряд представителей латвийских националистических партий "Новое время" и "Все - Латвии!" уже заявили о намерении оспорить российско-латвийский договор о границе в Конституционном суде республики, передает Интерфакс. Депутат сейма от НВ Карлис Шадурскис сообщил сегодня, что партия уже подготовила жалобу за подписью 20 депутатов и в среду подаст ее в КС. "Это - умом непостижимое предательство по отношению к государству", - полагает другой депутат от НВ Ингуна Рибена. Представители партии "Все - Латвии!" сообщили, что они будут оспаривать договор о границе в КС не как партия, а в индивидуальном порядке.

Прозвучала критика по поводу целесообразности подписания соглашения и со стороны российских оппозиционных политиков. В частности, один из лидеров партии "Народный союз" (председатель - Сергей Бабурин) депутат Госдумы России Виктор Алкснис в комментарии для "Русской линии" назвал договор "очередной капитуляцией Москвы перед фашиствующими латвийскими политиками". По его словам, сейчас политика России в отношении Латвии "определяется отнюдь не политическим руководством страны, а нашими олигархами, которые крайне заинтересованы в Латвии, как в транзитной стране". При этом, считает В.Алкснис, "правительство России не учитывает угроз, которые исходят или будут исходить в ближайшие годы от Латвии, как от страны-члена НАТО, а также забывают о правах русскоязычного населения в Латвии".

Критика - небезосновательная. Однако, как гласит политическая мудрость "Политика - это искусство возможного". Очевидно, что и России и Латвии сейчас гораздо выгоднее иметь нормальные пограничные отношения, чем пытаться использовать подобные конфликтные ситуации в своих сиюминутных конъюнктурных соображениях. Государственные лидеры двух стран руководствовались, видимо, и русской народной мудростью, что "худой мир лучше доброй ссоры". Поэтому не удивительно, что подписание пограничного договора приветствовал Предстоятель Русской Православной Церкви. "Я рад, что премьер-министр приехал с миссией подписать договор о границах. Думаю, это откроет во многих областях возможности сотрудничества между нашими народами и государствами", - подчеркнул Святейший Патриарх Алексий II во время встречи с А.Калвитисом. Его Святейшество отметил, что подписание договора о границах с Латвией откроет новые возможности российско-латвийского сотрудничества.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме