Будущее за радиоэлектронной борьбой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будущее за радиоэлектронной борьбой

26.03.2007

23 марта 2007 года исполнилось 50 лет со дня создания в составе Главного командования Сухопутных войск органов управления системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Впервые умышленные радиопомехи были использованы в русско-японской войне (1904-1905 гг.), когда в ходе Цусимского боя командиры крейсеров "Изумруд" и "Дмитрий Донской" использовали радиостанции для разведки и создания помех радиосвязи кораблей японского флота. В Великой Отечественной войне противодействие радиосвязи противника путем создания радиопомех было эффективно осуществлено в 1941 году под городом Ельня при нанесении нашими войсками контрудара. Для этой цели был использован опытный образец станции помех "Гром". Всего в ходе основных сражений, таких как Курская битва, Смоленская, Корсунь-Шевченковская, Белорусская средствами радиопомех радиодивизионов была сорвана передача более 24000 важнейших радиограмм.

Опыт, полученный в результате изучения действий специалистов РЭБ в военных противостояниях в Афганистане, Вьетнаме, Корее, Ближнем Востоке и на Балканах, был использован в период контртеррорестических операций в Чеченской Республике. В Чечню для расширения возможностей по ведению радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления была дополнительно поставлена экспериментальная техника - станции помех сотовой связи "Алтаец-БМ", пеленгаторы "Охотник-2", носимые комплексы пеленгования и подавления "Арбалет-М". Эта современная техника РЭБ позволяет с необходимой точностью определять местонахождение пунктов управления боевиков и давать целеуказание для огневого поражения.

В настоящее время система радиоэлектронной борьбы Сухопутных войск представляет собой сложный многоуровневый комплекс. Он включает в себя органы управления различных звеньев; комплекты частей РЭБ в составе объединений и соединений, подсистему научного обеспечения радиоэлектронной борьбы (научно-исследовательские учреждения и кафедры РЭБ высших учебных заведений Министерства обороны), подсистему подготовки кадров для органов и частей радиоэлектронной борьбы Сухопутных войск.

На современном этапе развития Сухопутных войск радиоэлектронная борьба, как наиболее технологически продвинутый механизм противоборства противнику, приобретает всеобщий характер, распространяется на применение всех родов войск, становится сферой деятельности командиров, штабов, начальников родов войск и служб. В соответствии с президентской программой развития системы радиоэлектронной борьбы, приоритетная задача на ближайшее будущее - создание самостоятельного рода войск РЭБ. В настоящее время продолжается перевод частей РЭБ на новые виды вооружения и военной техники, создающиеся отечественной наукой и промышленностью, а также постепенный переход ряда частей РЭБ на контрактный способ комплектования.

Сайт Министерства обороны России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме