Рычагом давления на США может стать только широкая межгосударственная коалиция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рычагом давления на США может стать только широкая межгосударственная коалиция

20.03.2007


Генерал-полковник Леонид Ивашов прокомментировал заявление гл. прокурора Гааги о возможности привлечения к ответственности Буша и Блэра …

Джорж Буш и Тони БлэрНа днях в британском еженедельнике "Санди телеграф" было опубликовано интервью главного прокурора Международного уголовного суда в Гааге Луиса Монеро-Окампо, в котором он заявил, что в случае обращения представителей арабских стран и, в первую очередь, Ирака, в Гаагу с иском на президента США Дж. Буша и премьер-министра Великобритании Т. Блэра трибунал готов заняться расследованием совершенных ими военных и иных преступлений, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос, может ли он представить себе ситуацию, когда в связи с военными преступлениями на скамье подсудимых окажутся Блэр и Буш, Монеро-Окампо, по утверждению еженедельника, ответил, что "такая ситуация вполне возможна". Он также сообщил, что обсуждал возможность подачи Ираком соответствующего иска "против стран Запада". По словам Монеро-Окампо, иракская сторона заявила, что "активно рассматривает" подобную возможность. Главный прокурор трибунала также призвал арабские страны "активнее использовать структуры суда" для выражения своей позиции.

генерал-полковник Леонид ИвашовМежду тем, многие аналитики уже назвали это заявление "хорошей миной при плохой игре". Как заявил "Русской линии" президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, "оснований для того, чтобы привлечь Буша и всю его камарилью к уголовной ответственности предостаточно, однако практически это нереально". "Мы видим, что сегодня американцы сами устанавливают правила игры, они не подчиняются ни международному суду, ни Гаагскому трибуналу, - отметил Л.Ивашов. - Поэтому привлечь какого-либо гражданина США к уголовной ответственности даже за преступления против человечности нереально. Но возбудить уголовное дело, безусловно, можно".

По словам Ивашова, Иран, Сирия и некоторые другие страны "могли бы организовать такое дело, но оно все равно не будет иметь никакой реальной юридической перспективы". "Ведь был сформирован суд под руководством Кларка, бывшего министра юстиции США, по поводу бомбардировок Югославии. Чем все это закончилось? Это был общественный суд, который не повлиял на изменение общественного мнения, тем более на поведение администрации США, - отметил генерал. - Тем не менее, сейчас необходимо широкое международное звучание, широкое международное давление на Вашингтон даже не с целью привлечь к ответственности, но в плане сдерживания будущей агрессии, в том числе, агрессии против Ирана".

По мнению генерала Ивашова, рычагом давления на США могла бы стать широкая межгосударственная коалиция во главе с лидерами стран-членов Совбеза: России, Китая, Франции и других. "Конференция движения неприсоединения, которая в прошлом году состоялась на Кубе, на которой присутствовали главы 114 государств мира - это по сути дела второй полюс в мире. Но, к сожалению, ни Россия, ни Китай, ни Франция там не доминировали, они там даже не присутствовали. Индия, Иран, Венесуэла пока не способны каким-то образом повлиять на поведение США и Израиля", - заключил Ивашов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме