Объединить усилия Церкви и науки в борьбе с тоталитарными сектами и иными деструктивными проявлениями в обществе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Объединить усилия Церкви и науки в борьбе с тоталитарными сектами и иными деструктивными проявлениями в обществе

20.03.2007


Архиепископ Львовский Августин прокомментировал итоги международной конференции во Львове …

16-17 марта в Львове прошла Международная научно-практическая конференция "Правовые, психологические, медицинские и этические аспекты проблем противодействия деструктивным и экстремистским проявлениям в обществе", организаторами которой выступили ЛОО "Институт исследования тоталитарных религий и религиоведения", ВОО "Украинская сеть "ВзаимоДействие", Институт социальной и политической психологии АПН Украины, Институт законодательства Верховной Рады Украины, сообщает пресс-служба УПЦ.

В конференции приняли участие представители европейских парламентов, международных общественных организаций, ученые и специалисты-практики: юристы, психологи, социологи, медики из Украины, России, Беларуси, Австрии, Франции, Бельгии, Испании, Германии, Польши, а также представители духовенства разных конфессий. В конференции приняли участие представители Европейской федерации центров по исследованию и информации о сектантстве (FECRIS), государственных департаментов исследования культов Франции (MIVILUDES) и Бельгии (CIAOSN).

Участники форума обсудили проблемы взаимодействия в борьбе против тоталитарных сект, а также возможности профилактики и защиты от манипулирования и психологического насилия, деструктивных и экстремистских действий со стороны авторитарных лиц, рекламы, средств массовой информации и других религиозных, психотерапевтических, педагогических организаций. По итогам заседания планируется издание сборника тезисов и докладов участников конференции, а также публикация избранных докладов и научных статей в специализированных периодических изданиях.

Архиепископ Львовский и Галицкий АвгустинНа одном из заседаний конференции с докладом "Духовная безопасность Украины. Деструктивные секты и культы и их отличие от традиционных культурообразующих религий" выступил архиепископ Львовский и Галицкий Августин, который любезно поделился с нами своими впечатлениями. "Это была довольно представительная встреча, результатом которой, я думаю, должна в конечном итоге стать разработка законодательства, которое создало бы некоторые препятствия на пути у деструктивных сект. Во всяком случае, на форуме присутствовали представители служб безопасности, которые активно занимаются этим вопросом", - отметил владыка.

По словам архиепископа Августина, сегодня много говорится о борьбе с тоталитарными сектами, однако подчас "мотивация у представителей науки и верующих совершенно разная, что наносит существенный урон общему делу". "Расхождения появляются даже, когда речь идет об абортах, эвтаназии и т.д., - отметил владыка Августин. - Аргументация ученых такова: это вредит здоровью, это снижает показатели демографии, это вредно социально. А аргументация верующих иная: это грех, так как жизнь - это дар Божий, никто не в праве посягать на этот дар. Ученые характеризуют секты как угрозу для общества, как подавление свободы личности, мы же говорим, что бессмертная душа попадает в плен, и таким образом погибает для вечности".

При этом, по словам владыки, ученые не всегда способны понять, что борьба с сектами - это не просто социальная политика, а духовное явление, которое требует соответственного комплексного подхода. "Поэтому я думаю, что нам надо отработать такую модель, с помощью которой можно было бы работать по разным направлениям, помогая и дополняя друг друга", - заключил архиепископ Августин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме