В Николаевской области русский язык лишили официального статуса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Николаевской области русский язык лишили официального статуса

16.03.2007


По мнению политолога Андрея Окары, русский язык превратился на Украине в "разменную монету" …

Русский язык на УкраинеВо вторник, 13 марта, апелляционный суд Николаевской области Украины отменил решение местного областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального, сообщает Лента.ru.

Закон о предоставлении русскому языку особого статуса на территории области николаевские депутаты приняли в мае 2006 г. В августе того же года облпрокуратура и несколько граждан подали иск в Центральный районный суд об отмене новой нормы "в интересах Кабинета министров Украины".

Как сообщает proUA.com, за день до рассмотрения дела из Кабинета Министров Украины Виктора Януковича в апелляционный суд Николаевской области поступил отказ от иска. Однако на решение судьи это не повлияло. Согласно разъяснениям украинского минюста, решение о статусе русского языка противоречит требованиям конституции Украины и действующему законодательству.

Напомним, что с начала 2006 года русский язык уже получил статус регионального в Донецкой, Луганской, Харьковской, Николаевской и Запорожской областях, а также в Севастополе, Днепропетровске, Донецке, Николаеве и Ялте. Представители федеральной власти расценили действия местных парламентов как проявление сепаратизма и пообещали, что прокуратура будет добиваться отмены соответствующих постановлений через суд. Впоследствии некоторые из решений действительно были признаны незаконными: так, русский язык потерял особый статус в Херсонской области, а также в Запорожье, Кривом Роге и Днепропетровске.

Андрей Окара Борьбу за статус русского языка на Украине "Русской линии" прокомментировал известный политолог Андрей Окара.

"Статус русского языка на Украине является не реальной культурной или политической, а чисто символической проблемой", - заявил он. "Обретение регионального статуса или его ликвидация имеет очень мало общего с функционированием самого языка. Вся развернувшаяся борьба является исключительно попыткой теми или иными силами раскачать политическую ситуацию на Украине в целом", - считает эксперт.

"Здесь речь идет о проблеме новых выборов в Верховную Раду, чего добивается Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, о необходимости укрепления премьерской вертикали исполнительной власти, об умалении президентской власти Виктора Ющенко. Эти проблемы политические силы Украины пытаются решать не в рабочем порядке, не путем переговоров, взаимных уступок и компромиссов, а при помощи раскачивания ситуации, апеллирования к народу, к широким массам населения. Манипуляции со статусом русского языка с этой точки зрения очень удобны, поскольку позволяют каждой стороне увеличить поддержку и одновременно ударить по противникам. Нужно признать, что русский язык стал просто разменной монетой в политической борьбе", - подытожил Андрей Окара.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме