Протоиерей Владислав Свешников: "Главное, чтобы сотрудничество с католиками не касалось вопросов догматики" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владислав Свешников: "Главное, чтобы сотрудничество с католиками не касалось вопросов догматики"

14.03.2007


В Русской Церкви прокомментировали встречу Владимира Путина с Римским понтификом …

Встреча В.Путина с папой Римским Бенедиктом XVIПрезидент России Владимир Путин, находящийся с официальным визитом в Италии, в третий раз побывал вчера вечером в Ватикане, где познакомился с папой Римским Бенедиктом XVI. Аудиенция продолжалась около 40 минут, в присутствии прессы глава российского государства и римский понтифик воздержались от заявлений. Президент России передал понтифику слова приветствия от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, на что Бенедикт XVI попросил передать Его Святейшеству ответное приветствие, сообщает РИА Новости.

По словам пресс-секретаря администрации Президента Алексея Громова, Владимир Путин подробно обсудил с понтификом международные вопросы, в частности, ситуацию в "горячих точках". Работу журналистов, отмечают информагентства, осложняло то обстоятельство, что Путин и папа Римский общались между собой по-немецки. Кроме того, из 40-минутной встречи приблизительно 25 минут лидеры России и Ватикана общались один на один. Стороны не делали специальных заявлений для прессы, но обменялись подарками. Путин подарил Папе икону "Святитель Николай Чудотворец", выполненную в стиле палехской лаковой миниатюры, и два тома нового издания Католической энциклопедии на русском языке, а понтифик вручил российскому Президенту старинную гравюру 1663 года с видом на собор Святого Павла в Ватикане. Ничего не известно и о состоявшейся беседе главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.

Прошедшую встречу уже прокомментировал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк "Политика Ватикана придерживается христианского традиционализма, столь нужного современному миру. В России Церковь отделена от государства, однако народ и власти поддерживают базовые христианские ценности. Поэтому голос России и голос Ватикана созвучны", - передает его слова РИА "Новости".

протоиерей Владислав СвешниковПоддержал мнение владыки Марка и известный московский священник, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников. В интервью "Русской линии" он отметил, что сотрудничество с консервативными силами Европы, какими, безусловно, являются католики, важно. "Другое дело, - подчеркнул ученый-богослов, - чтобы это сотрудничество никоим образом не касалось догматических вопросов". "Припоминая состоявшуюся год назад православно-католическую конференцию в Вене, участником которой я был, должен признать, что взгляды на мирские вопросы половины из выступавших католиков мне очень понравились. Правда, не могу сказать того же про вторую половину. Поэтому православно-католическое сотрудничество в этом плане вполне возможно, и я считаю, что мы должны вместе определить наших общих мировоззренческих врагов, выработать совместную концепцию противостояния им", - сказал о. Владислав.

"Что же касается возможных последствий встречи нашего Президента с папой Римским, то мне о них судить крайне затруднительно, поскольку их содержание не разглашается", - отметил уважаемый пастырь. О. Владислав также выразил надежду, что прошедшая встреча не повлечет за собой давления со стороны власти в непростом православно-католическом диалоге.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме