"90 лет Февральской революции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"90 лет Февральской революции"

14.03.2007


В Петербурге прошла научная конференция, посвященная юбилею государственного переворота 1917 года …

проф. д.и.н. Андрей Борисович НиколаевВ Петербурге, 12 марта, в Российском государственном педагогическом университете им. А.И.Герцена состоялась научная конференция, посвященная 90-летней годовщине Февральской революции, повлекшей за собой неисчислимые беды для нашего народа и Отечества. Организованная известным петербургским историком - профессором кафедры Русской истории РГПУ д.и.н. А.Б.Николаевым, конференция собрала ученых и аспирантов из разных ВУЗов города, как известных специалистов в области отечественной истории начала ХХ века, так и начинающих исследователей.

В ходе конференции был заслушан и обсужден ряд интересных докладов, среди которых особенно стоит выделить сообщения А.Б.Николаева "К вопросу о жертвах революционного насилия в Петрограде в дни февраля 1917 г.", в котором ученый дал фактологически обоснованную картину революционного насилия в Петрограде в первые дни бунта, с цифрами в руках доказав полную несостоятельность взгляда на февральский переворот как на "бескровный" (жертвами революции только в Петрограде стало порядка полутора тысяч человек); Редактора издательского проекта "Русский Мiръ" С.А.Манькова "События Февральского переворота 1917 года и их оценка в воспоминаниях Б.В. Бьёркелунда (1893 - 1976)", в котором автор на основе мемуаров мичмана Балтийского флота показал развитие революционных событий на флоте и печальную роль в них морского министра адмирала И.К.Григоровича.

С большим интересом были выслушаны доклады к.и.н. П.Г.Рогозного "Православная Церковь и Февральская революция", рассказавшего о к.и.н. Андрей Александрович Ивановнемногочисленных контрреволюционных выступлениях православного духовенства; к.и.н., автора "Русской линии" Д.И.Стогова "Февральские события 1917 года глазами консерваторов" и редактора РЛ к.и.н. А.А.Иванова "Русские националисты и Февральская революция", раскрывших позиции крайне-правых и членов Всероссийского национального союза на трагические дни февраля 1917 года.

Значительный интерес аудитории также вызвали сообщения к.и.н. К.С.Романова "Реформа в преддверии революции. А.Д.Протопопов и преобразование полиции в 1916 г."; к.и.н. Д.А.Бажанова ""Отношение к командному составу не определено...": взаимоотношения командного состава и судовых комитетов весной 1917 г. (на материалах 1-й бригады линейных кораблей Балтийского флота)"; П.Н.Гордеева "Первые часы Февральской революции в Кронштадте" и др.

к.и.н. Дмитрий Игоревич СтоговПомимо содержательности большинства выступлений особенно отрадно было отметить царивший несвойственный большинству подобных научных мероприятий практически единодушный подход к обсуждаемой теме. "Сегодняшняя дата для нас, не праздничая, - объявил в начале конференции А.Б.Николаев. - Я воспринимаю ее как глубоко трагическую, и вряд ли поклонники Февральской революции услышат сегодня о ней что-либо хорошее". Отметим, что предположение профессора Николаева полностью подтвердилось. Материалы конференции в скором времени будут опубликованы в виде сборника статей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме