Во Владикавказе таможней изъяты почти 150 икон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Владикавказе таможней изъяты почти 150 икон

10.03.2007


Хранившиеся с 2001 года в Художественном музее Владикавказа в качестве вещественных доказательств по уголовному делу 144 иконы, два металлических креста, панагия и складень, по решению суда будут возвращены Русской православной церкви, сообщает Итерфакс-религия.
Как сообщил благочинный церквей Северной Осетии отец Владимир Самойленко, православные ценности были переданы для хранения в художественный музей шесть лет назад, когда сотрудники североосетинской таможни изъяли их как контрабанду.
По его словам, иконы в основном датируются периодом XVIII-XX веков, однако среди них есть и экземпляры XVI-XVII веков, "которые представляют для Церкви огромную духовную ценность". По оценкам экспертов, предположительно стоимость всей коллекции может достигать $10 млн.
Ценности были изъяты таможней в ноябре 1999 года при досмотре автобуса, следовавшего из Москвы в Тбилиси.
В ходе предварительного следствия установлено, что часть предметов была похищена из церкви Преображения Господня (Московская область) неустановленными лицами. Все остальные ценности, по данным следствия, также похищены устойчивой преступной группой из церквей, расположенных в Подмосковье.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме