Министру обороны Эстонии намерен перенести останки советских солдат из братской могилы на Тынисмяги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министру обороны Эстонии намерен перенести останки советских солдат из братской могилы на Тынисмяги

10.03.2007

Комиссия по воинским захоронениям Эстонии рекомендовала министру обороны Юргену Лиги перезахоронить останки советских солдат, покоящиеся в Братской могиле на холме Тынисмяги в центре Таллина, передает Финмаркет. По словам председателя комиссии Мати Райдма, прах павших солдат во II мировой войне предлагается перезахоронить на Военном кладбище Таллина, в связи с тем, что «покой похороненных на Тынисмяги не обеспечен должным образом». На этом кладбище, расположенном на территории кладбища Сиселина, уже покоится прах британских, эстонских и советских солдат.

Согласно принятому 10 января 2007 года в Эстонии закону «О защите воинских захоронений» решение о перезахоронении принимает министр обороны на основании рекомендации комиссии. Ранее премьер-министр Эстонии Андрус Ансип неоднократно заявлял, что раскопки на месте Братской могилы могут начаться уже в мае этого года.

Памятник Воину-Освободителю, который установлен над Братской могилой, скорее всего, также будет перенесен, хотя окончательного решения по этому монументу пока еще не принято, однако по закону «О защите воинских захоронений», в рамках которого работает комиссия, он может последовать за останками солдат. Напомним, что закон позволяет переносить могилы и связанные с ними монументы, если они расположены «в неподходящих местах».

Комиссия по воинским захоронениям была создана в феврале 2007 года по личному распоряжению министра обороны, члена «Реформистской партии» Эстонии Юргена Лиги. Для принятия решения о демонтаже памятника советскому Воину-Освободителю, которого эстонцы называют «бронзовый солдат», Комиссия провела свое первое заседание 14 февраля. Очередное заседание комиссии должно было состояться 1 марта, но было отложено в связи с отсутствием троих из семи ее членов. После чего Юрген Лиги принял решение о сокращении необходимого для принятия решения кворума с пяти до четырех человек. В состав комиссии входят представители правительства и эксперты, в частности, исполнительный директор Союза по уходу за военными могилами Тийна Тояк.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме