Александр Чуев: "На этот раз правительство делает шаги в правильном направлении" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Чуев: "На этот раз правительство делает шаги в правильном направлении"

09.03.2007


Правительство России подготовило упрощенную форму отчетности для Церкви …

Закон о некоммерческих организацияхПравительство России подготовило упрощенную форму отчетности для религиозных организаций, которые в соответствии с законом "О некоммерческих организациях" обязаны подавать ежегодный подробный отчет о своей деятельности, финансовых поступлениях и тратах, - пишет газета "Коммерсант".

Напомним, что в конце прошлого года Государственная Дума приняла поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО). Согласно новым требованиям, все они должны ежегодно представлять детальный отчет о своей деятельности в Федеральную регистрационную службу. Под действие закона попала и Русская Православная Церковь. В связи с этим в начале февраля 2007 года представители РПЦ и других традиционных конфессий добились встречи с заместителем руководителя кремлевской администрации Владиславом Сурковым. По итогам встречи, администрация Президента указала правительству создать облегченную форму отчетности для религиозных организаций.

Согласно доработанному варианту законопроекта, религиозные организации должны отсчитываться всего по четырем статьям: "основные виды деятельности в отчетном периоде в соответствии с уставом"; "источники формирования имущества" (надо указывать поступления как от российских, так и иностранных юридических лиц); "сведения о расходовании денежных средств, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства"; "средства об использовании иного имущества".
Кроме того, сообщает Интерфакс-Религия, с учетом новых пожеланий религиозных организаций правительство России обещает доработать данный законопроект уже к апрелю в сторону еще большего смягчения требований.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций А.В.Чуев"Безусловно, правительство на этот раз делает шаги в правильном направлении. Ужесточение закона об НКО в конце прошлого года вызвало серьезные проблемы для Православной Церкви", - заявил "Русской линии", комментируя решение правительства, зампредседатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев.

"Люди, работающие на церковных приходах, далеко не всегда имеют бухгалтерское образование, - отметил депутат, - да к тому же речь здесь не идет о каких-то огромных суммах", - пояснил Чуев. "Я считаю, что религиозные организации должны не отсчитываться перед государством, а уведомлять его о своих финансовых возможностях. Как только оформится законодательная база относительно нетрадиционных религий, традиционные религиозные организации необходимо будет вообще вывести из статуса НКО", - заключил он.

Напомним, что А.Чуев, был одним из тех депутатов Госдумы, которые обратили внимание на ненормальность первоначальной редакции закона об НКО в отношении Православной Церкви и других "традиционных религиозных организаций". В одном из интервью "Русской линии" он отметил: "Церковь, должна быть освобождена от навязываемой ей новой формы отчетности. Во-первых, структура получения денежных средств Церковью, система пожертвований принципиально отличается от финансирования других некоммерческих организаций. Во-вторых, Православной Церкви и другим религиозным общинам будет очень трудно сдавать те многочисленные формы, которые предусматриваются новой отчетностью".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме