Украинское духовенство отвергло предложение Ющенко о переговорах с раскольниками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинское духовенство отвергло предложение Ющенко о переговорах с раскольниками

01.03.2007


Редколегия Архиерейского Собора УПЦ направила президенту официальное обращение …

Священноначалие Украинской Православной Церкви отвергло предложение Виктора Ющенко об учреждении двусторонней комиссии по созданию т.н. "единой поместной церкви" с представителями раскольнического "Киевского патриархата" и направило в связи с этим президенту письмо от лица редколегии Архиерейского Собора УПЦ, передает Интерфакс-Религия.
"Информация о возможности создания такой двусторонней комиссии по инициативе администрации президента, а тем более возможное участие в ней епископов УПЦ, вызвала волну протестов среди верующих и безумную дискуссию в СМИ, зачастую с необоснованными обвинениями как в адрес президента, так и епископата УПЦ", - говорится в документе.
Украинские епископы отмечают, что "верные нашей Церкви очень хорошо помнят, а часто и физически ощущают на себе те разбойнические методы, которыми только 15 лет назад новосозданная и зарегистрированная вопреки действующему законодательству так называемая УПЦ КП при содействии центральной и местной власти "развила" свою структуру за счет кафедральных соборов, епархиальных управлений и приходских школ нашей Украинской Православной Церкви".
"Правовой произвол того времени поражает своей масштабностью и циничностью его участников. Такое "расширение" имеет место и сегодня. История развития религиозной организации УПЦ КП аналогична истории развития многих нынешних олигархических бизнес-структур с темным прошлым, зарождавшихся в неладах с законом во время нестроений конца 80-х - начала 90-х гг. минувшего столетия", - говорится в письме редколегии Собора.
По мнению украинского священноначалия, "представители УПЦ КП осознают собственную экклезиологическую ущербность и сотериологическую пагубность своего положения. Неединичными являются факты, когда "духовенство" Киевского патриархата, в том числе и "епископы", рекомендуют близким и дорогим им людям принимать таинства в канонической Церкви. Однако бесовская гордыня не позволяет им выступить с личной инициативой диалога, а заставляет искать посредников, в данном случае в лице президента. Им стыдно посмотреть в глаза своим братьям-украинцам, которых они поносят, позорят и шельмуют вот уже на протяжении 15 лет".
В приложении к письму В.Ющенко украинские архиереи изложили выводы Канонической и Богословской комиссий при Св.Синоде УПЦ относительно канонического статуса так называемого "Киевского патриархата".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме