"То, что выделили сербам, очень похоже на средневековые привилегии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"То, что выделили сербам, очень похоже на средневековые привилегии"

28.02.2007


Сербско-албанские переговоры в Вене продолжены обсуждением судьбы сербского религиозного и культурного наследия …

карта КосовоПредусматривается, что рассмотрение параграфов плана Ахтисаари, касающихся сербского культурного и религиозного наследия в Косово в рамках сербско-албанских переговоров в Вене, начнется сегодня в 10 часов по местному времени, сообщает агентство "Бета".

План Ахтисаари предусматривает, что в отношении Сербской Православной Церкви в Косово и Метохии будут использоваться дополнительные меры безопасности. Под особой защитой должны быть все права Церкви, ее привилегии и иммунитет, включая гарантии против экспроприации. СПЦ должна обладать всей полнотой прав в управлении своим имуществом и иметь беспрепятственные и безопасные пути к своим объектам. На бумаге предусматривается и учреждение 45 защищенных зон вокруг самых важных и исторически значимых церквей и монастырей, а также вокруг исторических памятников.

Первый раунд переговоров в Вене завершается в пятницу 2 марта. На 10 марта Ахтисаари назначил второй раунд ужу на высшем уровне. Тогда его проект будет рассмотрен снова, а затем доработан и направлен в СБ ООН.

Накануне в рамках переговоров обсуждался вопрос о децентрализации Косово. Как сообщило радио Б92, этот день переговоров ничем не отличался от предыдущих. Сербы вносили предложения, албанцы их отвергали, подчеркивая, что полностью поддерживают план престарелого сына финского нациста.

Слободан СамарджичКоординатор сербской делегации Слободан Самарджич подчеркнул, что в плане Ахтисаари не предусмотрено никаких особых компетенций для сербских общин: "То, что выделили сербам, очень похоже на средневековые привилегии. Это не права в современном смысле этого слова, права, которых нельзя лишить, и которые гарантированы законом".

Другой координатор сербской делегации Леон Коен отметил, что сербская делегация настаивала, чтобы начальников полиции выбирали общинные скупщины, и без их согласия этих начальников нельзя было бы сменить, кроме как в случае нарушения закона. Албанцы заявили, что полиция согласно плану Ахтисаари, должна быть единой, в единой униформе.

Тем временем, передает агентство "FoNet", европейский комиссар по расширению ЕС Оли Рен, выступая в Берлине, "предупредил Россию, что ее возможное вето на проект Ахтисаари об окончательном статусе Косово, может вызвать хаос и взрыв нестабильности на Балканах". Вот так, не больше, не меньше!
Рен выдал предельно циничную фразу: "Почему Россия, которая осуждает односторонние шаги кого-либо, угрожает прибегнуть именно к такому шагу - праву вето в СБ ООН?"

Тут, безусловно, стоит напомнить Рену, явно страдающему провалами в памяти, что это не Россия, а "цивилизованная" Европа, науськиваемая США, вскармливала исламистов в Боснии для войны против Сербии, что это Европа бомбила Косово, вооружая террористов из Освободительной армии Косово. И не исключено, что Европе придется вкусить все прелести ее антисербской политики, не исключая исламистских фанатиков в европейских столицах из тренировочных лагерей в Боснии и Косова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме