Халед Машааль: "ХАМАС очень серьезно относится к советам России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Халед Машааль: "ХАМАС очень серьезно относится к советам России"

28.02.2007


В Москве закончились российско-палестинские переговоры …

Сергей Лавров"Москва удовлетворена итогами переговоров с лидером ХАМАС Халедом Машаалем" - так глава Российского МИДа Сергей Лавров охарактеризовал итоги завершившихся переговоров российской стороны с делегацией палестинского движения. Как уже сообщала "Русская линия", основной темой встречи стали достигнутые договоренности между конфликтующими движениями ФАТХ и ХАМАС.

По словам российского министра, председатель политбюро ХАМАС Х.Машааль обязался прекратить какую бы то ни было террористическую активность против Израиля, включая обстрелы израильской территории ракетами "кассам". Лавров в свою очередь поспешил отметить то обстоятельство, что руководство ХАМАСа уже предприняло значительные шаги навстречу требованиям "квартета" по ближневосточному урегулированию.

"Безусловно, прогресс налицо, но ясно, что остаются еще некоторые аспекты, которые предстоит урегулировать" - пояснил российский дипломат. В частности, Россия так и не смогла убедить руководство палестинского движения признать государство Израиль, отметил Лавров. Подобное заявление, по мнению российской стороны, могло бы стать серьезным шагом в деле урегулирования палестино-израильского конфликта.

Халед МашаальВ ответ, комментируя возможность этого шага, Машааль отметил, что признание израильского государства произойдет лишь в случае передачи оккупированной территории правительству Палестины. Палестинское руководство, подчеркнул он, будет настаивать на создании суверенного государства в границах договора 1967 года со столицей в Иерусалиме. Помимо этого, Израиль должен ликвидировать поселения на западном берегу Иордана и в секторе Газа. "И тогда мир сможет достичь истинной стабильности в регионе", - заключил лидер ХАМАС.

Однако, несмотря на разногласия по некоторым аспектам ближневосточного урегулирования, позиция России по отношению к Палестине в целом остается благожелательной. Мы будем и дальше выступать "за отмену международных санкций по отношению к руководству Палестинской автономии", подчеркнул С.Лавров по окончании пресс-конференции.

В свою очередь, председатель ХАМАС поблагодарил российское руководство за активную деятельность в урегулировании ближневосточного конфликта. Как подчеркнул лидер движения, ХАМАС "очень серьезно относится к советам России". Так, он напомнил о смелости российского руководства, которое уже второй раз принимает делегацию движения, и в отличие от США и Израиля не признает ХАМАС террористической организацией.

Российско-палестинские переговоры уже получили оценку израильского руководства. По мнению вице-премьера Израиля Авигдора Либермана, снятие блокады с Палестины не только не разрешит конфликтную ситуацию, но и послужит поощрением нового террора. "Приглашение и присутствие ХАМАС в Москве является большой ошибкой", - считает израильский вице-премьер. В интервью, данном "Эху Москвы", израильский политик выразил надежду, что "у свободного мира хватит благоразумия не снимать существующей блокады" и посетовал, что Россия в отличие от "мирового сообщества" никак не хочет признать ХАМАС террористической организацией.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме