"Донецкая республика" объявила войну НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Донецкая республика" объявила войну НАТО

28.02.2007


Профессор Юрий Макогон комментирует ситуацию вокруг референдума по НАТО …

эмблема "Донецкой республики" "15 лет гордый и независимый Донбасс пытаются сделать резервацией, разрушают экономику, обворовывают, хотят сделать рабами какой-то чуждой нам западной украинской субкультуры. Это ли не настоящий геноцид донецкого народа?", - говорится в распространенном в СМИ заявлении общественной организации "Донецкая республика", известной своей попыткой провести референдум по созданию Донецкой федеративной республики, сообщает КИД.

"С приходом к власти оранжевых национал-фашистов с их имперскими замашками и ложью, маниакальное желание захватить и поработить русский народ переходит все пределы. Это было уже не раз - когда в 1917 году на немецких штыках к Донбассу рвались петлюровцы, а в 41-м на плечах немецко-фашистских оккупантов бандеровцы ОУН-УПА наводили "их порядок", убивая и вешая патриотов, защищающих свою родину. Сейчас наступил третий период "похода на восток". Под предводительством оранжевого фюрера и опять при помощи штыков интервентов из NATO, нас хотят лишить нашей земли, нашей Родины. Заставить забыть родной русский язык, великую Русскую культуру, превратить нас в послушное стадо для утех американо-натовского "дяди Сэма". Все это не случайное совпадение, а хорошо спланированная война. Война против Великой восточной православной русской цивилизации", - подчеркивается в открытом письме.

В распространяемом обращении "Донецкая республика" официально заявила, что "находится в состоянии войны с Cеверо-атлантическим альянсом (NATO) и в случае захвата нашей территории - будь то базы, офисы или появление натовских солдат на нашей земле - будет воспринято как военная интервенция. "Донецкая республика" оставляет за собой право на ответные действия по законам военного времени. Войска NATO будут признаны захватчиками и оккупантами, а их помощники - предателями".

Кроме того, организация поддержала решение о проведении референдума по NATO и, поскольку "уверена в результатах", предложила расширить его формат и добавить вопросы о защите русского языка и культуры, об административно-территориальном делении страны по федеративному типу.

Юрий Владимирович МакогонЭто воинственное заявление "Донецкой республики" прокомментировал специально для Русской линии известный на Донбассе эксперт, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, заведующий кафедрой "Международная экономика" ДонНУ, профессор Юрий Владимирович Макогон.

Об организации, распространяющей столь задиристые воззвания, он высказался вполне определенно: "Я ничего не слышал о "Донецкой республике", поэтому ничего не могу сказать об этой организации. Думаю, она выражает мнение довольно узкого круга людей, которые придерживаются весьма радикальных воззрений". Между тем, сама по себе проблема необходимости проведения референдума по НАТО является сегодня весьма острой. По мнению, Ю.Макогона, даже если референдум состоится, любой его итог не будет иметь никакого юридического значения. "А, значит, референдум - совершенно ненужная вещь, которая лишь заберет финансы и отвлечет внимание наших политиков от реальных дел", - считает эксперт. "Что касается импичмента Ющенко, то эту задачу надо решать в Верховной Раде. Но антикризисная коалиция сегодня не имеет необходимого числа голосов. Тем более, правительству Януковича сейчас гораздо важней консолидировать украинское общество, а референдум и закулисная борьба может привести лишь к обратному результату. Украина и так потеряла 2 года, во время которых правительства Тимошенко и Еханурова лишь строили баррикады. Думаю, самое время заняться реальными делами", - отметил ученый.

По нашей просьбе Ю.Макогон коснулся и вопроса о противоречиях внутри правящей коалиции. Напомним, что на днях РЛ опубликовала заявление пресс-службы одного из лидеров Компартии Украины и русской диаспоры на Украине, депутата Верховной Рады Леонида Грача в связи с нападками в его адрес со стороны одного из лидеров фракции Партии регионов Тараса Чорновила. Макогон заметил, что сейчас, действительно, принято говорить о едва ли не раздрае в антикризисной коалиции. Однако, на его взгляд, такие оценки преувеличены. "Конечно, есть противоречия между представителями Компартии Украины и Партии Регионов, но они не столь существенны. Я не верю в развал коалиционного большинства. И в Компартии, и в Партии Регионов довольно много людей, которые понимают, к чему это может привести", - уверен украинский эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме