Второй день сербско-албанских переговоров в Вене прошел рутинно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Второй день сербско-албанских переговоров в Вене прошел рутинно

Косово / 23.02.2007


Сербская делегация отвергла все положения плана Ахтисаари …

Сербская делегация отвергла все положения плана Ахтисаари, противоречащие территориальной целостности и суверенитету Сербии. Делегация Сербии предложила альтернативное решение, основанное на идее международно-гарантированной существенной автономии для Косова в рамках Сербии, сообщает агентство "Бета".
Албанцы же продолжают настаивать на сохранении плана Мартти Ахтисаари в первозданном виде. По словам одного из руководителей сербской делегации Слободана Самарджича, непоколебимость Ахтисаари спутала все карты: "после того, как албанцы получили столь недвусмысленную поддержку от международного сообщества, сдвинуть их по вопросу о конечном статусе практически невозможно".

На второй день переговоров сербская делегация решила перейти от общих рассуждений к деталям представленного плана, потребовав привести конституцию Косово в соответствие с основным законом Сербии, что, по мнению сербской делегации, наглядно продемонстрировало бы "иерархию правовых актов страны".
Как сообщают агентства "Бета" и "Танюг", в четверг переговоры велись по пунктам Конституции о правах меньшинств и системе правосудия. В пятницу намечено оглашение комментариев сторон по экономическим вопросам. В следующий вторник будет обсуждаться вопрос децентрализации. В среду будут затронуты вопросы религиозного и культурного наследия, а также международной гражданской администрации и международного военного присутствия.
Переговоры завершаются в пятницу 2 марта, когда будет рассмотрен вопрос, каким образом будет проводиться в жизнь проект Ахтисаари. 10 марта план Ахтисаари должен быть подвергнут разбору в целом.

В сербскую делегацию входят девять человек во главе с советником премьер-министра Воислава Коштуницы Слободаном Самарджичем и советником президента Бориса Тадича Леоном Коеном. 21 февраля руководители сербской делегации Самарджич и Коен подчеркнули, что отказ от четко установленных временных рамок переговоров это залог подлинного договора и стабильности на Балканах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме