Многая и благая лета! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Многая и благая лета!

23.02.2007


Предстоятелю Русской Православной Церкви исполнилось 78 лет …

Владимир Путин поздравляет Патриарха с днем рождения (кадр НТВ)Президент России Владимир Путин нанес сегодня визит в Патриаршую резиденцию в Чистом переулке и сердечно поздравил Святейшего Патриарха Алексия II с Днем рождения и грядущим днем Тезоименитства. Глава государства вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви букет белых роз и картину "Зимний пейзаж", передает РИА Новости. "Поздравляю Вас с двойным праздником: днем рождения и 23 февраля", - сказал Путин. "Вы - главный защитник", - ответствовал Президенту Патриарх.

Путин и Алексий II обсудили недавний визит главы государства в Иорданию, когда России был передан в бессрочное пользование участок на берегу реки Иордан, где некогда пророк Иоанн Предтеча крестил Господа нашего Иисуса Христа. "Я был недавно в Иордании, посмотрел эти места. Гектар там в хорошем месте, очень красиво - прямо на повороте Иордана", - поделился Президент своими впечатлениями. "Надо будет обсудить, как нам и что там сделать", - добавил Путин. Святейший Патриарх предложил построить на этом участке гостиницу для паломников с домовым храмом.

С днем рождения Патриарха также поздравил президент Белоруссии Александр Лукашенко. В поздравлении, в частности, отмечается: "В Беларуси Вас высоко ценят за вклад в возрождение православных культурных традиций, нравственное оздоровление общества, глубоко уважают за мудрость и заботу об утверждении идеалов милосердия, справедливости и добра". Лукашенко пожелал Святейшему Патриарху Алексию здоровья на долгие годы, неиссякаемых сил в трудах на благо Православной Церкви и двух братских славянских народов", - сообщает Седмица.Ru.

В воскресенье Патриарх отмечает день Ангела. С грядущим днем тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви уже поздравил Патриарх Антиохии и всего Востока Игнатий IV. "Примите, дорогой брат и сослужитель, мои искренние поздравления по случаю Дня Вашего тезоименитства. Молитвенно желаю Вам доброго здоровья, многих лет жизни и неизменной помощи Божией в Первосвятительском Вашем служении во славу Святого Православия и для блага Отечества. Да сохранит Вас Господь на многая и благая лета", - говорится в послании Игнатия IV, cообщает Патриархия.ru.

Биографическая справка

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (худ. Ф.Москвитин)Патриарх Алексий (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в семье священника.
С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора (+1949); с 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского; +1946), а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллинне. В 1945 году иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор города Таллина для возобновления в нем богослужений (собор в военное оккупационное время был закрыт). С мая 1945 по октябрь 1946 года он был алтарником и ризничим собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года - в Казанской церкви города Таллина.
В 1947 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. Будучи на первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, а затем - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.
В марте 1961 года Алексей Ридигер постригся в монахи и уже в августе стал епископом Таллинским и Эстонским. В июле 1964 года он был возведен в сан архиепископа, а с декабря того же года назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.
В феврале 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, а в июне - назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским, с поручением управлять и Таллинской епархией.
Митрополит Алексий вел активную деятельность на международном поприще, принимал активное участие в работе конференций Европейский Церквей, международных и отечественных миротворческих общественных организаций. От Фонда милосердия и здоровья в 1989 году он был даже избран народным депутатом СССР.
На Патриарший Престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран решением Поместного Собора Русской Православной Церкви 7 июня 1990 года в Троице-Сергиевой Лавре. Вручение патриаршего куколя новоизбранному Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II состоялось 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Московского Кремля.
В годы патриаршества Алексия II Церковь снова получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых и тюрьмах. Было образовано большое число новых епархий, восстановлено и построено множество храмов и монастырей, открыто более 100 духовных учебных заведений.
Патриарх Алексий II подписал ряд совместных документов с Министерством культуры Российской Федерации и руководством отдельных музейных комплексов, находящихся на территории церковно-исторически и духовно значимых монастырей, которые регулируют названные проблемы и дают монастырям новую жизнь. Патриарх Алексий призывает к тесному сотрудничеству между представителями всех областей светской и церковной культуры. Ряд подписанных Патриархом Алексием совместных документов заложил основы для развития духовного попечения Церкви в области здравоохранения, о военнослужащих и работниках правоохранительных органов. В ходе политических, социальных и экономических реформ Святейший Патриарх Алексий II постоянно напоминает о приоритете нравственных целей перед всеми иными, о преимуществе служения благу общества и конкретного человека в политической и финансово-экономической деятельности. Продолжая традицию христианского миротворческого служения, в период общественно-политического кризиса в России осенью 1993 года, чреватого угрозой гражданской войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял на себя миссию умирения политических страстей, пригласив к переговорам находящиеся в конфликте стороны и посредничая на этих переговорах. Патриарх выступал со многими миротворческими инициативами в связи с гражданской войной на землях бывшей Югославии, конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, Чеченской Республики и так далее.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме