Израиль шантажирует Иерусалимский Патриархат 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль шантажирует Иерусалимский Патриархат

Третий Храм / 13.02.2007


Действия еврейских властей чреваты осложнением ситуации вокруг статуса Иерусалима …

Храмовая гораНесмотря на многочисленные протесты священноначалия Иерусалимской Православной Церкви, израильские власти по-прежнему отказываются признать законность низложения бывшего Патриарха Иринея I и избрание на Иерусалимскую кафедру Патриарха Феофила III. Стремясь всеми доступными способами ослабить позиции Иерусалимской Церкви в регионе и заодно напомнить о своем стремлении единолично управлять Иерусалимом, еврейские власти требуют от Иерусалимского Патриархата провести учет всей церковной собственности на территории Израиля и Палестинской автономии и предоставить израильским властям первоочередное право на ее приобретение при продаже или сдаче внаем, передает Интерфакс-Религия.

Кроме того, согласно документу, оказавшемуся в распоряжении адвоката Патриарха Феофила III Ренато Ярака, Израиль требует, чтобы собственность, ранее приобретенная еврейскими организациями возле Яффских ворот, "оставалась в руках еврейских покупателей". Как известно, Иерусалимская Церковь является одним из крупнейших землевладельцев страны. К примеру, здание израильского парламента - Кнессета - находится на земле, арендованной у Патриархата.

Р.Ярак и другой патриарший адвокат, Рами Мураби получили данный документ от министра Рафи Эйтана, члена межминистерской комиссии по вопросам приобретения собственности у Иерусалимского Патриархата. Им обоим было заявлено, что признание Феофила III Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви зависит от принятия требований Израиля, изложенных в вышеуказанном документе. Юристы отвергли эти условия как "незаконное" вмешательство в дела Церкви.

ИудеиПредставители Патриархата считают, что требования израильского правительства необоснованны, так как не имеют под собой должной законодательной базы. Предполагается разрешить дело в суде. Патриарх Феофил по-прежнему не имеет доступа к экономическим средствам Патриархата, поскольку Израиль отказывается признать изменения, произошедшие в 2005 году. Это создает ежедневные проблемы в жизни Церкви, сообщает Православие.Ru.

Как отмечают местные наблюдатели, действия израильского правительства могут быть связаны не столько с экономической деятельностью Патриархата, сколько со стремлением усилить давление на Церковь посредством контроля за ее имущественными делами. В настоящее время статус-кво в Патриархате поддерживают Греция, Иордания, Палестинская автономия и Израиль, которые вместе визируют избрание нового Патриарха.

Между тем, как заявил в интервью газете "Гаарец" один из старших юридических советников израильского правительства, если кабинет министров поставит признание Феофила III Патриархом в зависимость от заключения сделки по продаже недвижимости, в суде это прозвучит "отвратительно" и "будет выглядеть неприлично". Впрочем, нет ничего удивительного, что еврейские власти стремятся ослабить Иерусалимский Патриархат, идя на откровенный шантаж иерусалимского священноначалия. Они никак не могут рассматривать христиан, как своих союзников в построении еврейского религиозного государства. Однако, в данном случае провокационные действия еврейских властей могут привести к непредсказуемым последствиям, так как они разрушают то хрупкое равновесие сил, которое исторически сложилось в Иерусалиме.

Не секрет, что пока существовало единое арабо-израильское государство под патронажем ведущих христианских государств, палестинские святыни христианства, ислама и иудаизма принадлежали как бы всему миру. Теперь ситуация постепенно меняется - Израиль всеми силами стремится монополизировать право распоряжаться судьбой Святого Града. И хотя ранее еврейские власти, под давлением мирового сообщества, были вынуждены с определенной осторожностью подходить к этому вопросу, теперь, похоже, дела обстоят иначе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме