Джордж Буш просит Конгресс увеличить расходы на военные цели

0
82
Время на чтение 5 минут
Президент США Джордж Буш запросил у Конгресса на нужды Пентагона в 2008 финансовом году, который начнется 1 октября 2007 г., 481,4 млрд долл., что на 11,3% больше, чем в текущем году, передает ИТАР-ТАСС.

При этом в проект бюджета министерства обороны не включены почти 10 млрд долл., которые будут истрачены на ядерное оружие по линии министерства энергетики.

Отдельно на войну в Ираке и Афганистане Белый дом хотел бы получить 141,7 млрд долл. Официальный представитель Белого дома Тони Фратто признал, что данная сумма - "не окончательная".

Увеличение суммы расходов на военные кампании в Ираке и Афганистане (начиная со 120 млрд долл. в 2006 г.) в большей части обусловлено необходимостью замены поврежденной и изношенной военной техники.

По оценкам администрации США, в 2009 г. расходы на Ирак и Афганистан сократятся до 50 млрд долл. На более отдаленный период затраты на военные кампании в этих странах не планируются. В Вашингтоне надеются, что к тому времени ситуация там стабилизируется и дальнейшее присутствие американских военных не потребуется.

Пока же военные траты США только растут. Эксперты подсчитали, что новая стратегия США в Ираке обойдется американской казне почти в 7 млрд долл.

Напомним, согласно решению администрации Джорджа Буша, контингент американской армии в Ираке должен быть увеличен на 21 500 солдат. Из них 17,5 тысяч военных планируется отправить в Багдад и 4 000 - в провинцию Анбар, которая считается одной из самых проблемных с точки зрения безопасности.

Новая стратегия Белого дома стала ответом на доклад комиссии конгресса, которая требовала пересмотреть политику в отношении Ирака, однако прямо противоположным образом. Речь шла о необходимости скорейшего вывода войск и дипломатического решения проблемы.
В целом в 2008 финансовом году администрация планирует расходы Пентагона в размере 624 млрд долл., что составляет почти пятую часть госбюджета (общий объем бюджета на 2008 финансовый год составляет 2,9 трлн долл.). По словам аналитиков, это самые крупные затраты на военные нужды с 1946 г.

Как отметил ведущий сотрудник Центра стратегических исследований Стивен Косяк, "такой годовой рост - 11,3% - мы наблюдали лишь после терактов в США 11 сентября 2001 г. и в первые 4 или 5 лет правления Рональда Рейгана в 1980-х".

Одновременно Буш попросил законодателей выделить по линии "чрезвычайных расходов" еще 93,4 млрд долларов, чтобы Пентагон мог вести войну в Ираке и Афганистане в текущем году. Это в дополнение к тем 70 млрд долларов, которые конгресс уже ассигновал на данные цели в сентябре прошлого года.

В сопроводительной записке к проекту бюджета указывается, что в целом на борьбу с глобальным терроризмом с осени 2001 г. конгресс уже выделил 426,8 млрд долл. С учетом новых запросов эта цифра возрастет до 661,9 млрд долл.

В новый бюджет заложены 12 млрд долл., которые понадобятся для увеличения численности Армии (здесь так называют Сухопутные войска) и Корпуса морской пехоты - в общей сложности на 92 000 военнослужащих в течение ближайших 5 лет.

На исследовательские и конструкторские разработки оружия запрашивается 75,1 млрд долл. На продолжение усилий по созданию системы противоракетной обороны - 8,9 млрд долл.

Отметим при этом, что заявленная сумма военных расходов будет, скорее всего, увеличена в течение года. Несмотря на то, что в конце декабря прошлого года группа американских конгрессменов потребовала, чтобы президент США включил все расходы на военную операцию в Ираке в бюджет, Дж. Буш может продолжить практику экстренных ассигнований на военные нужды в Ираке.

Возмущение конгрессменов вызывает тот факт, что Белый дом с самого начала конфликта в 2003 г. предпочитает несколько раз в год обращаться в парламент с запросами на так называемое "экстренное финансирование", вместо того чтобы заложить всю сумму ожидаемых расходов в годовой бюджет.

Таким образом, с помощью экстренных ассигнований была покрыта большая часть военных расходов за минувшие 3 года, информирует РБК.

Слово эксперту:
Андрей Цунский, эксперт аналитической дирекции НТК "Звезда"


Главная интрига американского бюджета


Джордж Буш представляет конгрессу проект бюджета США на 2008 финансовый год, который традиционно начинается 1 октября. Не традиционно на сей раз другое: необычный даже для такой страны как США бюджет. И вот почему. Президент запросил на ведение войн в Ираке и Афганистане астрономическую сумму - 245 млрд долл. (Чуть менее 100 млрд долл. потребуется для ведения военных действий в текущем финансовом году, еще 145 млрд долл. - в следующем). Но Буш отметил - в этом уж никто не сомневался - что сумма, запрашиваемая на ведение военных кампаний, может быть увеличена. Многие американские аналитики начинают усматривать в этом долгосрочную тенденцию, постольку, поскольку именно такая практика имела место все предыдущие годы.

До 1997 г. в США длительное время наблюдалась очень приятная для налогоплательщиков тенденция: военные расходы сокращались, расходы на социальные программы помощь бедным, усиление национального здравоохранения и образования стабильно росли. После этого рубежа поменялась внешнеполитическая тенденция, на "войну" стали тратить все больше и больше, на "мир" - все меньше. И хотя соотношение социальных и военных расходов далеко не главная бюджетная интрига - для современной Америки интрига это показательная.

Рубежным стал 2001 г. - год трагической атаки террористов на Всемирный Торговый Центр. В 2006 г. даже по сравнению с 2001 г., когда Буш занял пост президента, увеличение оборонных расходов выросло по отдельным статьям до 48%. Ранее Буш затребовал от Капитолия выделения 84,1 млрд долл. на собственно "предметы первой необходимости" ( их список поражает, кажется, что США готовятся к войне со всем миром) и 73,1 млрд долл. - на новые оборонные разработки. Внесенный в парламент проект оборонного бюджета предусматривал "расширение Командования специальными операциями", выделение 50 млрд долл. на продолжение военных операций в Ираке и Афганистане, а также 173,3 млрд долл. - на "создание и улучшение новой триады ядерных сил меньшего размера, укрепление противоракетной обороны и улучшение командования и управления". Еще предполагалось построить в 2007 г. "семь новых военных кораблей, включая боевые корабли нового класса, обеспечивающие усиление потенциала флота для борьбы с угрозами в прибрежных водах".

Сенат США единогласно принял в 2005 г. законопроект о военном бюджете США на 2007 г. в размере 518 млрд долл., включивший увеличение оборонных расходов США на 26,2 млрд долл или на 4,1% по сравнению с текущим военным бюджетом, а также выделение еше 50 млрд долл. на ведение военных операций в Ираке и Афганистане.
Однако то, что новая война сильно повысит дефицит бюджета США в 2007 г., до 9,1%, а не до 3,2%, как предполагалось Белым Домом, было очевидно и крайне беспокоило крупнейших специалистов, что нашло отражение, например, в докладе известнейшей инвестиционной компании в мире - Merrill Lynch. Растущий дефицит бюджета, по словам компании, США утверждают уже ежегодно.

Пока же военные расходы США только растут. А вот за счет чего? Президент Буш снова предлагает сократить субсидирование фермеров, муниципальных программ развития, и урезать бюджет программы медицинских услуг для малообеспеченных лиц Medicaid на 45 млрд. долл. Президент США намерен увеличить военный бюджет страны за счет сокращения внутренних статей расхода.

Однако существует один существенный нюанс: демократы имеют сейчас большинство в обеих палатах конгресса и будут резко критиковать представленный проект бюджета нынешней администрации. И все же - сколько бы ни было крика, но дальше критики дело не пойдет, ведь демократы именно на антииракской волне попытаются в 2008 г. посадить своего хозяина в Белом Доме. Поэтому даже нынешний, по сути - бюджет воюющего государства, каким являются сегодня США окажется им на руку. Как и война.

НТК "Звезда"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 11:43
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:33
4 книги, рассказывающие о заблуждениях верующих
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:27
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:17
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:00